Молдова Пятница, 19 Июля
Экономика, 08.03.2019 13:59

Стало известно откуда правительство возьмет 600 леев единовременной помощи на Пасху

На последнем заседании правительство во главе с Павлом Филипом "взяло на себя ответственность" еще за девять законопроектов.

Среди них обнаружился законопроект о внесении изменений в формулу индексации пенсий и еще один - о выплате единовременной помощи в размере 600 леев на Пасху.

Если до сих пор пенсии индексировались в соответствии с ростом цен за предыдущий год, то теперь они будут индексироваться в соответствии со средним приростом цен за последние три года, постановило правительство.

Согласно пресс-релизу, утверждение этого законопроекта позволит индексировать пенсии на 5.3% с 1 апреля по сравнению с примерно 3% в соответствии с формулой, принятой нынешним правительством три года назад.

- По старой формуле индексация пенсий была низкой - 3%. Поэтому после обсуждений, которые мы провели со всеми нашими коллегами из соответствующих министерств, мы решили изменить формулу, - заявил премьер-министр Павел Филип.

В то же время анализ показывает, что если бы использовалась формула, которая применяло до 2016 года - до пенсионной реформы, совершенной правительством Филипа, то с 1 апреля 2019 года пенсионеры получили бы примерно на 8% более высокие выплаты.

К примеру, в 2018 году правительство проиндексировало пенсии с 1 апреля на 6.6%, исходя из годового уровня инфляции в 2017 году, но если бы применялась формула, используемая до реформы, то прирост составил бы 9.3%.

Стоит обратить внимание на то, что документ, размещенный на сайте Правительства, не показывает стоимость модификаций, а также финансовый источник.

Министр финансов Ион Кику заявил, что в бюджете деньги есть благодаря 10% увеличению доходов бюджета в первые два месяца этого года.

Вторая инициатива предусматривает единовременную помощь в размере 600 леев на Пасху, которую получат все бенифициары различных социальных выплат до 1 апреля 2019 года - люди, доход которых не превышает две тысячи леев, а также получатели пособий. Исключением являются получатели пособий по уходу, сопровождению и наблюдению.

Всего помощь получат 610 тысяч человек, из которых большинство - более 400 тысяч - получают пенсии по старости. Остальные получают выплаты по инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца или государственные социальные пособия.

В документе, представленном министерством финансов указано, что для выплаты единовременной помощи необходимо около 370 млн леев, которые будут взяты из других категорий бюджетных расходов.

Точнее из «перераспределения пособий среди программ государственного бюджета, которые в данный момент не подлежат перераспределению и среди программ, связанных с переводом в бюджет социального обеспечения».

Таким образом, 85 млн леев будут получены в результате снижения трат на реформу публичного управления, более 220 млн - в результате сокращения расходов на персонал в рамках территориальных управлений, еще около 65 млн леев - благодаря сокращения выплат для социальной защиты лиц, находящихся в ситуации риска.

tabel buget ajutor mf_gov_md.jpg

Отмечается, что решение Правительства взять на себя ответственность за эти проекты было первоначально объявлено на еженедельном собрании ДПМ - тогда было объявлено, что эта мера призвана обеспечить срочное решение некоторых вопросов, которые уже нельзя откладывать в сторону, передает MoldStreet.


Новости на Блoкнoт-Молдова
правительстводеньгипенсиипенсионерыединовременная помощьДПМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое