Молдова Понедельник, 19 Августа
Политика, 19.07.2019 09:19

Стало известно, почему Лянкэ решил предоставить госгарантии на покрытие банковского мошенничества

Именно кабинет министров Юрие Лянкэ решил дать государственную гарантию на покрытие финансовой дыры после кражи миллиарда.

Экс-премьер-министр Юрие Лянкэ рассказал, почему его правительство приняло решение предоставить государственные гарантии Национальному банку для покрытия финансовой дыры, возникшую из-за воровства из трех банков - Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

По его словам, в тот момент не существовало другого выхода из ситуации. Политик также ссылается на отчет, подготовленный совместно с экспертами Международного валютного фонда, которые также заявили, что другого решения, кроме предоставления гарантий, не существовало.

Заявления прозвучали в эфире одного из отечественных телеканалов.

По его словам, идея предоставления государственных гарантий на покрытие дыры, образовавшейся в трех банках, исходила не только от Национального банка, но также от МВФ, которые выразили свою позицию в этом отчете.

Юрие Лянкэ также отметил, что правительство взяло на себя ответственность при принятии документа, который не проходил через парламент, поскольку летом 2014 года существовали слухи о том, что депутатов пытались купить с целью не дать им проголосовать за Соглашение об ассоциации, поскольку якобы Россия была заинтересована в том, чтобы Молдова не присоединялась к европейскому пути.

- Мы не были в вакууме, мы не находились в космосе на планете Молдова, где не было других стран, заинтересованных в том, чтобы сорвать нас с курса. Все, что происходило в банковской системе, было тесно связано с Российской Федерацией. Причина, по которой я решил взять на себя ответственность, заключалась в том, что я не видел другого решения, - заявил экс-премьер-министр.

По его словам, если бы он шел по классической формуле одобрения в парламенте, а не через решение правительства, тогда проект не был бы одобрен и обрушилась бы вся банковская система.

На вопрос о том, почему, будучи премьер-министром, он обсуждал с Владом Плахотнюком ситуацию в банковской системе, Юрие Лянкэ отметил, что тогда Плахотнюк был, по сути, лидером демократов, а он не мог принимать важные государственные решения без консультирования с лидерами политических партий, в дополнение к обсуждениям с государственными учреждениями.

- С тех пор, как я занимался газопроводом не было построено ни единого сантиметра, ни зоны свободной торговли, ни социальных проектов. За моей спиной происходило то, что происходило, - заявил Лянкэ.

Юрие Лянкэ также отметил, что его отношения с Иланом Шором было исключительно институциональными.

- Я общался с ним, однако это не означает, что я вел с ним дела, не означает, что брал от него деньги. В 2015 году, когда я покинул ЛДПМ, проверялось, если мне давали подарки, если я отдавал дипломатический паспорт, все проверили и ничего не нашли, но молва продолжает говорить в этом направлении, - отметил Лянкэ.

Юрие Лянкэ был во главе правительства тогда, когда было принята, путем взятия на себя ответственности, одна из двух государственных гарантий Национальному банку для покрытия образовавшейся в результате банковского мошенничества дыры. Вторая государственная гарантия была предоставлена тогда, когда премьер-министром был Кирилл Габурич, передает realitatea.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Лянкэпремьер-министркабинет министровгосгарантиябанковское мошенничествокража миллиарда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое