Молдова Понедельник, 21 Октября
ЗДОРОВЬЕ, 06.07.2019 19:44

Стало известно, сколько денег принесла «Почте Молдовы» сделка с глюкометрами

Национальная касса медицинского страхования (НКМС) и ГП «Почта Молдовы» – два учреждения, которые не должны иметь никакого отношения к устройствам для диабетиков.

Речь идет о национальной программе, финансируемой из государственного бюджета, к которой Национальная касса медицинского страхования не имеет никакого отношения. Однако именно НКМС подписала с ГП «Почта Молдовы», также лишнему звену в этой цепочке, контракт на доставку необходимых диабетикам приборов, который должен был оставаться секретным в течение трех лет.

Так вот, согласно документу, попавшему в распоряжение портала sanatateinfo.md, Национальная касса медицинского страхования (НКМС) заплатила «Почте Молдовы» два миллиона леев за упаковку, сортировку и распространение упаковок с глюкометрами, тестами и ланцетами, адресованными примерно 100 000 бенефициаров.

Таким образом, два этих учреждения, фактически не имеющих никакого отношения к означенным приборам, сознательно перешагнули через семейных врачей, практически полностью отстранив их от взаимодействия с пациентами, чтобы по-тихому распилить несколько миллионов леев государственных денег.

За то, что должен был бесплатно сделать семейный врач, а именно, распределить глюкометры и тесты среди пациентов, а еще проконсультировать их по вопросам использования устройств, «Почта Молдовы» получила два миллиона леев, оставив пациентов без необходимых консультаций.

Столь значительная сумма получилась путем перемножения установленной на доставку посылок суммы в 20 леев на число получателей устройств – 100 тысяч человек. Причем совершенно не ясно, кто и по какой цене поставил «Почте Молдовы» те самые 100 тысяч коробок с глюкометрами и тестами, которые там должны были упаковать и разнести получателям. Зато на каждой упаковке имеются логотипы НКМС и «Почты Молдовы» - такая вот трогательная забота о гражданах за чужой счет.

Не говоря о том, что подобная доставка очень необходимых для страдающих диабетом граждан приборов вызвала множество нареканий со стороны получателей, медицинские данные пациентов стали достоянием третьих лиц без какого-либо их согласия. Хотя согласно закону, медицинские данные входят в категорию персональных данных особого характера.

В Молдове стремительно растет число людей с сахарным диабетом, поэтому нельзя не приветствовать решение властей обеспечить всех заболевших бесплатными глюкометрами и тестами.

Как сообщает sanatateinfo.md, победителем аукциона стала компания «Polisano Prim» SRL, преемник фирмы «Glavirux» SRL, возглавляемая на тот момент Руксандой Главан – министром здравоохранения из команды ДПМ. На протяжении многих лет Glavirux и Polisano Prim выигрывали многочисленные публичные аукционы на приобретение тестов для глюкометров, а также на покупку глюкометров.

Однако в эфире одной из телепередач Борис Гылка, уже бывший генеральный госсекретарь Министерства здравоохранения, сказал, что у него есть доказательства того, что в страну в последнее время не было завезено 100 000 глюкометров, и что он подозревает, что это мошенничество. По его утверждению, большая часть глюкометров была получена приближенной к ДПМ компанией, выигравшей аукцион на поставку цепочек и тестов, в качестве бонуса, что вполне можно проверить в Таможенной службе.

В соответствии с результатами публичного аукциона №. 18/03958 от 30.11.2018 «Polisano Prim» обязалась доставить более 32 млн 951 тысяч тестов и 97 500 глюкометров типа Clever Chek TD-4227, производитель Taiwan.

Так что же это, забота о гражданах или банальное мошенничество?

глюкометр.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
глюкометртендерконтрактПочта Молдовы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое