Молдова Среда, 23 Октября
Общество, 23.05.2019 11:50

Стало известно, сколько малоимущих семей получили социальное жилье за последние 5 лет

Около 1 700 человек и семей с низкими доходами получили социальное жилье за последние пять лет.

Речь идет о проекте, инициированным правительством при поддержке Банка развития Совета Европы. Отмечается, что до конца года еще 700 человек получат подобное жилье.

Среди получателей многодетные семьи, лица с особыми потребностями, а также работники бюджетного сектора, у которых не было достаточно ресурсов, чтобы купить жилье - те категории людей, которым правительство не может обеспечить достойный уровень жизнь.

Павел Филип решил похвастаться «достижениями» программы.

- Для нас важно то, что мы, как Правительство, можем предложить тем, кто нуждается в крыше над головой, достойные условия жизни и надежду на лучшее будущее для себя и своих семей. Именно поэтому мы работаем каждый день, - заявил премьер-министр.

С 2014 по 2018 годы были построены 484 социальные квартиры в Калараше, Бричанах, Сынжерей, Хынчештах, Сороках, Ниспоренах, Леова, Фалештах и Яловенах. До конца года планируется закончить строительство еще 193 квартир в Глодянах, Резине, Кантемире, Чимишлии и Кагуле.

Ранее стала известна интересная деталь о строительстве квартир в Глодянах, которые оказались дороже даже столичных. Год назад выяснилось, что стоимость строительства пятиэтажного дома на 30 квартир составит 1,07 миллиона евро. Дом рассчитан на 30 квартир - 10 трехкомнатных, 10 двухкомнатных и 10 "однушек". Общая жилая площадь составляет 926,65 квадратных метров. Соответственно стоимость квадратного метра - 720 евро. Эксперты в недоумении, ведь это на 30 % дороже, чем средняя цена квадратного метра в Кишиневе. 

Дом строит компания Glorinal Imobil SRL, у которой имеется задолженность перед госбюджетом. Деньги на возведение многоэтажки выделяются из бюджета Глодянского района (41%) и Европейского инвестиционного банка (59%).

В прошлом году местные муниципальные советники уже делали запрос в администрацию района с предложением купить 30 квартир в других новостройках или на вторичном рынке жилья по более низким ценам. Но в администрации района решили начать «золотую» стройку.

В Глодянах первый социальный дом построили около 10 лет назад. Распределение квартир в нем сопровождалось скандалом. Оппоненты районной власти утверждали, что жилье в доме получили не нуждающиеся семья, в приближенные к власти люди. Причем в недавно построенном здании уже протекает крыша.

Новости на Блoкнoт-Молдова
бедностьМолдоваквартиражильеправительствоФилипсоциальное жилье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое