Молдова Четверг, 25 Апреля
Экономика, 07.04.2019 09:26

Стало известно, зачем было выделено 40 млн леев на строительство объездной в Унгенах

Министерство экономики и инфраструктуры объяснило размер суммы, выделенной на строительство объездной дороги в Унгенах.

Публикация появилась после того, как в отечественных СМИ появились сообщения о том, что строительство дороги в Унгенах обойдется в 40 млн леев.

- Контракт на строительство объездной дороги в Унгенах, по итогам международного тендера, был заключен с компанией OHL ZS a.s. (Чешская Республика) на сумму в 10.7 млн евро, которые были предоставлены в форме гранда Европейской комиссией. В соответствии с условиями Соглашения о финансировании с Европейской комиссией и условиями Договора, подписанного с OHL, работы должны были быть завершены в 2016 году с истечением гарантийного периода в 2017 году, причем последняя дата для изъятия финансовых средств из гранта была установлена 05.12.2017.

Принимая во внимание мобилизацию материальных ценностей и неадекватные ресурсы, выделенные OHL, что привело к низкому качеству документов, представлению строительных чертежей, отсутствию организации по обеспечению качества и другому, а также учитывая многочисленные уведомления и запросы инженера (надзорной компании) и бенефициара о необходимости улучшения управленческого и организационного потенциала, по отношению к OHL были в 2017 году были предприняты определенные меры (около 50% выполненных работ).

Таким образом, расходы на полное завершение работ и услуг по надзору, в том числе на период уведомления о дефектах (гарантия), в размере около 2 млн евро, должна профинансировать Республика Молдова.

Согласно законодательству, софинансирование строительных работ было предусмотрено в этапе финансирования финальных работ. Фактически, подрядчик выполнил работы, предусмотренные в контракте, но не представил необходимую документацию в соответствии с требованиями инженера со ссылкой на выполнение соответствующих работ в конце 2018 года, что послужило причиной того, что министерство внесло изменения в Программу.

Таким образом, сумма в 40 млн леев была перераспределена в соответствии с потребностями содержания национальных дорог в других областях. Таким образом, софинансирование строительных работ в Унгенах было предусмотрено в в том же объеме в программе по выделению средств дорожного фонда для национальных дорог на 2019 год, которая была утверждена правительством на заседании 03.03.3019, - говорится в сообщении Министерства экономики.

Впрочем, как отмечает Mold-Street.com, в проекте Постановления Правительства, который был принят 3 апреля 2019, ничего не сказано о цели выделения 40 млн леев, ни о том, что это будет софинансирование.

Более того, проект был опубликован на сайте Правительства всего за день до заседания, что противоречит Закону о прозрачности в процессе принятия решений.


Новости на Блoкнoт-Молдова
министерство экономикиУнгеныдорогастроительствообъездная
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое