Молдова Суббота, 20 Июля
Общество, 13.05.2018 11:05

Стоимость строительства социального дома в Глодянах превысила цены на жилье в Кишиневе

Обычный «социальный» дом в Глодянах строят по расценкам, превышающим среднюю стоимость жилья в Кишиневе.

Стоимость строительства пятиэтажного дома на 30 квартир составит 1,07 миллиона евро. Дом рассчитан на 30 квартир - 10 трехкомнатных, 10 двухкомнатных и 10 "однушек". Общая жилая площадь составляет 926,65 квадратных метров. Соответственно стоимость квадратного метра - 720 евро. Эксперты в недоумении, ведь это на 30 % дороже, чем средняя цена квадратного метра в Кишиневе. 

Дом строит Glorinal Imobil SRL, у которой уже есть задолженность перед госбюджетом. Деньги на возведение многоэтажки выделяются из бюджета Глодянского района (41%) и Европейского инвестиционного банка (59%).

В прошлом году местные муниципальные советники уже делали запрос в администрацию района с предложением купить 30 квартир в других новостройках или на вторичном рынке жилья по более низким ценам. Но в администрации района решили начать «золотую» стройку.

В Глодянах первый социальный дом построили около 10 лет назад. Распределение квартир в нем сопровождалось скандалом. Оппоненты районной власти утверждали, что жилье в доме получили не нуждающиеся семья, в приближенные к власти люди. Причем в здании уже протекает крыша. 

Этот объект будет сдан в эксплуатацию в начале следующего года. На этот раз власти обещают сделать распределение квартир максимально прозрачным в "соответствии с действующим законодательством". Председатель Глодянского района Ион Лейкэ этим будет заниматься специальная комиссия. Дату начала приема заявок озвучат публично. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Глодянысоциальное жильестроительствоскандал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое