Молдова Понедельник, 17 Декабря
Общество, 05.12.2018 15:46

Налог на домашних животных и обязательная стерилизация: примэрия Кишинева разрабатывает новый регламент для владельцев питомцев

На официальном сайте примэрии Кишинева появился «Регламент по домашним и бездомным животным» -  над ним несколько лет работали и администрация города, и общественные организации, и зоозащитники.

Наконец-то после многочисленных скандалов с отменой публичных обсуждений, с разговорами на повышенных тонах, обеспечить регламентацию отношений взялась организация "Любимый город". Общественное объединение помогает в вопросах организации и модерирования публичных обсуждений.

Хотелось бы выразить благодарность работникам столичной примэрии за вариант регламента на русском языке (скачать можно по ссылке архивный файл в самом низу страницы). Долгие годы городская администрация не позаботилась о русскоговорящем населении Кишинева, разместив регламент на русском языке. Однако найти его можно только при большом желании и внимательности на «задворках» сайта.

О чем говорится в регламенте?

В первую очередь, регламентируется жизнь домашних и бездомных животных от «А» до «Я» - с момента их рождения и до самой смерти, включая условия содержания, выгула, дрессировки, вязки, и тд, вплоть до ношения пакетиков для сбора экскрементов своих питомцев. Жители города будут невероятно благодарны за уборку экскрементов за своими питомцами – наконец-то владельцев животных обяжут это делать на нормативном уровне!

Во-вторых, предлагается создать некий контролирующий орган – Отдел по благополучию домашних животных, а также Единую электронную базу данных идентификации животных.

В целом, после прочтения документа возникает множество вопросов, но мы остановимся на тех, что обращают на себя больше всего внимания.

Если документ будет принят в ныне существующем варианте, то:

- владельцы домашних питомцев (собак, кошек, хорьков и кроликов) будут обязаны зарегистрировать их в Единой электронной базе данных идентификации животных города Кишинева в течение 90 дней со дня рождения. Владельцы новорожденных или взрослых питомцев на момент утверждения регламента тоже будут обязаны пройти такую регистрацию в течение 1 года. Также все домашние питомцы будут подлежать чипированию или замене старого чипа и обязательной регистрации медицинской книжки.

- в течение 3-х дней владельцы домашних питомцев обязаны уведомить оператора Единой электронной базы о пропаже питомца, дарении, продажи, приобретении, краже или смерти.

- помещение, в котором проживает питомец или питомцы, должны соответствовать определенным санитарно –гигиеническим и зоогигиеническим требованиям,

- будет запрещен выгул собак определенных пород, общепринято называемые «бойцовыми» породами, лицами младше 14 лет или теми, чье физическое состояние не может обеспечить безопасность окружающих. Также, владельцы собак таких пород будут обязаны пройти кинологический курс обучения и дрессировки животных. И, как ни банально это звучит, при выгуле «бойцовых» собак нужно будет носить с собой определенные документы, включая сертификат о прохождении кинологических курсов. И как это давно принято в некоторых цивилизованных странах - специальную тару или пакет для сбора экскрементов собак.

- в том случае, если владелец домашних животных занимается разведением, вязкой или коммерческой деятельностью (к примеру, катанием на лошадках или фото с животными и\или птицами), он обязан уведомить об этом ветеринарную службу, налоговую службу, и Отдел по благополучию домашних животных. Если же кто-то надумает заняться коммерческой деятельностью, связанной с животными и птицами, он должен будет получить разрешение от вышеупомянутых органов.

Помимо всего, владельцы домашних кошек и собак будут обязаны выплачивать налог. «В обязательном порядке,  начиная с возраста 6 месяцев, лицо, которое содержит домашнее животное, обязано стерилизовать беспородных собак и кошек, метисов и не имеющих племенную ценность. Собственники нестерилизованных собак и кошек оплачивают ежегодно специальный налог на нестерилизованных животных (кроме тех, кому стерилизация противопоказана по медицинским основаниям обозначенным ветеринарным врачом)», - указано в пункте 3.2.3 проекта Регламента.

Согласно нашим источникам, налог будет колебаться в пределах суммы 180 леев в год за каждую стерилизованную собаку и около 90 леев в год за каждую стерилизованную кошку.

Налог на фертильных животных несколько больше – 600 леев в год за собаку и 400 леев за кошку. Однако в случае своевременной регистрации и стерилизации домашнего питомца, владелец освобождается от уплаты налога на 3 года. При этом, предлагаются льготные цены на операцию по стерилизации.

Также разработан регламент для бездомных животных, в котором перечислены довольно гуманные способы отлова, стерилизации, содержания, эвтаназии и захоронения животного.

Предлагается ввести термин ОСВ – куратора, номинального воспитателя который может взять на себя моральную и финансовую ответственность за собак и кошек, «прибившихся» и проживающих на территории многоэтажного жилого дома или частного дома.

К части, которая имеет отношение к бесхозным животных, вопросов нет. Наконец-то столичные власти пришли к цивилизованному методу решения этой извечной проблемы. Особенно, после того как на днях свора собак атаковала во дворе собственного дома оперную певицу Лилию Шоломей.

Но возникает масса вопросов к части Регламента по домашним питомцам.

В первую очередь, почему финансовые тяготы в виде налогов ложатся исключительно на плечи владельцев домашних питомцев? Неужели остальным жителям города плевать на бездомных кошек и собак, на разграбленные ими урны или на экскременты на газонах? Остальные не сталкиваются со стаями бездомных псов, не страдают от весенних кошачьих концертов под окнами дома?

Почему вообще владелец домашнего питомца, который тратит в среднем около 300 леев в месяц на кошку и около 600 леев за собаку, не считая вакцинации и стерилизации, груминга и всякого рода ошейников и шлеек, должен еще и платить налог за то, что взял на себя моральную и финансовую ответственность за животное? Уже не упоминаем о курсах дрессировки, которые стоят от 100 евро в месяц и выше. Такой налог выглядит как дополнительное бремя для владельцев домашних животных.

В частной беседе некоторые из разработчиков регламента обосновали это тем, что налог позволит провести стерилизацию 5 кошек, которые проживают у условной бабушки, чтобы там не стало гораздо больше домашних животных. В итоге владельцы животных должны будут коллективно участвовать в заботе о питомцах.

С логической точки зрения было бы правильнее не трогать владельцев питомцев, они и так посвятили себя душевно и финансово животным, и выплачивают минимум пятикратный эквивалент годового налога каждый месяц. Может, наоборот, имело бы смысл брать минимальный налог с тех, кто вообще не озабочен мыслями о животных, живет в свое удовольствие, и в ус не дует от того, что бездомные кошки и собаки погибают от холода и голода.

А создание Единой электронной базы регистрации животных и Отдела благополучия домашних животных вообще выглядит весьма сомнительно, учитывая, что любой владелец питомца может не пустить в жилище сотрудника такого отдела.

укакака.JPG

Новости на Блoкнoт-Молдова
Регламент по животнымпримэриябездомные животныезоозащитники
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое