Молдова Пятница, 15 Ноября
Общество, 27.05.2019 09:47

Столичные власти закупили 18 новых лифтов для замены старых

Около 2 000 лифтов Кишинева отслужили свой срок и требуют замены, но власти смогли закупить только 18 единиц.

«Блокнот Молдовы» писал о том, что 99% лифтов в столичных домах превысили предполагаемый срок эксплуатации, а некоторые отслужили более 40 лет, и в ближайшее время планируется их замена.

- Срок службы лифта составляет 25 лет. В настоящее время срок эксплуатации 95% из 2160 лифтов, действующих в жилом фон­де, превышает 25 лет, кроме того, 500 лиф­тов работают уже более 40 лет. Это приво­дит к огромным дополнительным расходам по ремонту и содержанию лифтов – не ме­нее 5 млн леев в год. Есть и другая пробле­ма: механик должен заниматься обслужи­ванием лифта два раза в месяц, однако на деле он выезжает два-три раза в день из-за того, что они часто ломаются. Частые пе­ребои в работе лифтов причиняют неудобства жильцам домов, которые направляют нам жалобы. Третья проблема состоит в не­хватке механиков. В течение четырех ме­сяцев мы бесплатно обучаем их в столич­ном учебном центре. Они проходят практи­ческие занятия на предприятии. Для начала мы предлагаем им зарплату в 5-6 тыс. леев, однако молодые не хотят долгое время ра­ботать за такие деньги, особенно зимой. В нынешнем году нам удалось привлечь че­тырех молодых людей, которых обучают на электромехаников. В настоящее время на предприятии трудятся 60 электромехаников, а требуется 100 таких специалистов. В про­шлом году уволилось три молодых специ­алиста. У нас они получали и по 10-12 тыс. леев, но вакансии за границей показались им более привлекательными, - рассказал директор предприятия «Lift-Service» Ион Станчу для vocea.md.

По его словам, было закуплено 18 новых лифтов, хотя требуется заменить еще 2 000 единиц в срочном порядке. Во второй половине 2019 года, возможно, будет закуплено еще 7-8 единиц, если будет возможность.

Директор предприятия «Lift-Service» отмечает, что для замены всех необходимых лифтов требуется принятие государственной программы, но все понимают, что у примэрии никогда не будет достаточно финансов для этого.

- Мы являемся предприятием, работающим в режиме самофинансирования, у нас нет денег из муниципального бюджета, деньги накапливаются из тарифа, который был утвержден еще 10 лет назад, и он должен быть пересмотрен. На данный момент тариф на обслуживание лифтов составляет 15 леев на человека. Если повысить его хотя бы на 40 процентов, это позволило бы нам увеличить и зарплаты работников, выплачивать им премии, создавать лучшие условия труда, - разъяснил Ион Станчу.

Новости на Блoкнoт-Молдова
лифтэксплуатациязамена
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое