Молдова Четверг, 12 Декабря
Общество, 19.04.2019 15:16

Страх заставляет судей принимать решения, которые, по их мнению, удобны властям, - Грибинча

Судьи по уголовному преследованию утверждают почти девять из десяти запросов прокуроров о предварительном аресте.

Количество осуждённых в пенитенциарных учреждениях Республики Молдова, относительно численности населения, в два раза больше, чем в среднем по Европе. Согласно официальной статистике, в 2018 году число предварительных арестов снизилось на 34 процента. В то же время, по мнению председателя Центра юридических ресурсов Влада Грибинчи, число предварительных арестов по отношению к количеству лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, фактически увеличилось.

- Чтобы арестовать человека, прокуроры должны представить доказательства того, что попавший под подозрение человек мог совершить указанное преступление и имеются достаточные основания полагать, что он может сбежать от суда, оказать влияние на свидетелей или совершить другие преступления. Если нет достаточно доказательств этих элементов, человек не может быть арестован, он должен оставаться на свободе, - заявил Влад Грибинча в интервью для Europa Liberă.

Председатель Центра юридических ресурсов отметил, что «судьи по уголовному преследованию утверждают почти девять из десяти запросов прокуроров» о предварительном аресте. В подтверждение своих слов он сослался на официальные данные, согласно которым в 2018 году частота ходатайств об аресте, утвержденных судьями по уголовному преследованию, была самой высокой в истории - 88,4%. В 2003-2004 годах этот показатель был как минимум на десять процентов ниже.

- Почему это происходит? Было установлено, по крайней мере, Международной комиссией юристов, что в правосудии Республики Молдова преобладает страх. Этот страх заставляет судей, неявно, принимать решения, которые, по их мнению, удобны властям, - подчеркнул Влад Грибинча.

Общий подход на международном уровне таков: если вы не можете мотивировать арест, вы должны применять другие меры, не связанные с лишением свободы. В Республике Молдова многие тюрьмы переполнены, с плохими условиями содержания. И тогда возникает вопрос, если условия содержания плохие, перенаселённость, нет оснований для ареста, зачем арестовывать?

- Есть электронные браслеты, есть домашний арест, есть судебный контроль, множество других мер. В Республике Молдова мы констатировали, что эти альтернативные меры ареста применяются крайне редко. На самом деле это установил в 2018 году и Высший совет магистратуры, - отметил юрист.

До сих пор Европейский суд по правам человека более чем по 20 делам осудил Молдова за недостаточную мотивацию арестов. Комитет министров Совета Европы потребовал от Республики Молдова после первого приговора предпринять все возможные действия для предотвращения этого явления в будущем – это было в октябре 2005 года, то есть почти 14 лет назад. Однако это явление все еще продолжает существовать.


Новости на Блoкнoт-Молдова
предварительный арестЕСПЧсудьи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое