Молдова Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Странная предвыборная кампания самого «нищего» кандидата в генпримары Кишинева позабавила известного пародиста

Лица Молдовы, 31.05.2018 12:21

Известный пародист Дмитрий Буймистру дал рекомендации кандидату в генпримары Кишинева.

В это воскресенье, 3 июня, в столице пройдет важное событие – горожане выберут нового генпримара. Есть в нашем городе человек, который знает всё о работе главы Кишинева. Дмитрий Буймистру – главный пародист бывшего генпримара Дорина Киртоакэ - считает смех полезным, несмотря на кризисы в стране. В политику он не рвется, но с удовольствием следит за деятельностью чиновников и в юмористическом жанре пытается указать им на их ошибки. Сложно ли пародировать столичного градоначальника, и как реагируют на сатиру молдавские политики, об этом Дмитрий Буймистру рассказал корреспонденту «Блокнота Молдовы».  

Когда убрали с поста примара Дорина Киртоакэ, мы поначалу даже расстроились

- Дима, с чего началась твоя творческая карьера?

- Еще в самом начале учебы на факультете журналистики в университете я определил для себя, что не хочу быть мастером пера, и работа рядовым журналистом в газете – это слишком рутинное для меня дело. Я изначально стремился к сцене и работе в развлекательном жанре, в этом мне очень помогло участие в КВН – это хорошая авторская, актерская и режиссерская школа, а также особый образ жизни. Кроме наличия чувства юмора, очень важно развиваться интеллектуально, тогда и шутки будут разнообразнее. Для этого нужно каждый день смотреть новости, знать историю не только своей страны, но и всего мира, знать родную и иностранную литературу. А еще нужен круг единомышленников, которые понимают твоё чувство юмора.

- Когда впервые тебя увидели зрители?

- Первый наш проект «Крепкие Юморешки» стартовал на одном из молдавских сайтов пять лет назад. Затем наш творческий коллектив создал юмористические шоу «Moldova Yesterday», «Соседи», «Exclusiv news». В каждом выпуске мы стараемся не только рассмешить зрителя, но и донести до него определенную мораль. Наша команда усердно работает, чтобы совершенствоваться с каждой новой передачей, преследуя цель развития развлекательного жанра на молдавском телевидении.

- По какому принципу вы выбирали названия своим проектам?

- «Соседи» - очень простое и понятное всем слово. Мы, жители Молдовы, соседи не только по лестничной площадке, но и с географической точки зрения соседствуем и с Украиной, и с Россией, и с Румынией. Нас всех связывает тысячи невидимых нитей, общих интересов и общей истории. Четыре героя в этой передаче на своем примере пытаются показать, как люди с разными взглядами на жизнь могут уживаться друг с другом и быть счастливыми. Название другого проекта - «Moldova Yesterday» пришло после просмотра российского канала «Russia Today». В нашей стране чаще всего можно говорить о новостях вчерашних, так как никогда не знаешь, что тебе сулит новый день в Молдове.

- Кто состоит в вашей творческой команде?

- С Володей Мирошниченко мы были знакомы еще со времен участия в КВН, Максим Мардаров и Иван Макарь – бывшие официанты. Они поняли, что их творческая жилка важнее, чем хорошие чаевые клиентов. Если среди столичных официантов еще остались творческие личности, милости просим в наш коллектив. Помимо героев, которых зрители видят на экране, у нас собрана профессиональная техническая команда, которая старательно работает за кадром, чтобы наши зрители получали удовольствие при просмотре передач. Нас всего 8 человек - это очень мало, учитывая, что каждую неделю нужно выдавать в эфир два проекта. На болезни и плохое настроение времени не должно оставаться.

- Как вы выбираете темы для выпусков?

- Мы благодарны молдавским политикам за то, что большинство их действий – это уже повод создать юмористическую новость. Когда убрали с поста примара Дорина Киртоакэ, мы поначалу даже расстроились, что из передачи исчезнет излюбленный народный персонаж. Но потом всё же поняли, что уж лучше пусть в Кишиневе появится достойный градоначальник и наконец-то займется проблемами столицы, а мы подыщем других политиков, которых можно будет пародировать.

- Что сегодня интересно молдавскому зрителю?

- Юмор постоянно трансформируется и эволюционирует. Это замечает наш зритель, который в последнее время стал придирчивым – он требует, чтобы выпуски были не просто актуальными и интересными, но, чтобы и стиль съемки соответствовал новым тенденциям. Что же касается Интернета как площадки для размещения своего творчества, то я ратую за существование во Всемирной паутине определенного ценза. На телевидении такая практика есть, речь идет о понимании стиля и культуры. Столичные блогеры-сатирики думают, что если переодеться из мужчины в женщину и включить в монолог молдавские афоризмы и сленги, то видео будет очень смешным и популярным. Но кривляние ради хайпа совсем не красит юмориста. Интеллигентных образованных людей рассмешить гораздо сложнее. 

- Есть запретные темы, на которые никогда не будете шутить?

- Да, это темы, связанные с катастрофами, в которых погибли люди. Мы также не обсуждаем людей с физическими недостатками. Я категорически против того, что делают наши коллеги по цеху на одном из молдавских ТВ-каналов – затрагивают в пропаганде и юморе родственников наших политиков. Любой человек должен понимать, что семья – это нечто личное.

2.jpg

"Жди меня" по версии "Соседей"

Надо сделать так, чтобы из Кишинева не хотелось уезжать

- Самый популярный герой ваших передач – бывший генпримар Дорин Киртоакэ. Почему именно халат вы выбрали его главным атрибутом?

- Это тонкая аналогия, которую может проследить тот, кто в школьной программе прочел роман Ивана Гончарова «Обломов». Герой произведения, как и наш бывший градоначальник – ленивый человек, который то и дело бродил по своей комнате в домашнем халате, ничего не делая. А еще, халат во время съемок очень удачно развивался на ветру, и я в роли примара, как Бэтмен, выходил на улицы города, спасая его от неприятностей.

- Какой ролик с пародией на Дорина Киртоакэ стал самым популярным среди зрителей?

- Высокие рейтинги были у выпуска, в котором примар спасает столицу от апрельского снегопада. И репортаж о путешествии Дорина Киртоакэ в Москве очень понравился людям. Съемки в России были очень запоминающимися для нашей команды. Москвичи, в отличие от молдаван, очень открытые люди, с удовольствием идущие на контакт. У нас же в Кишиневе люди боятся говорить на камеру, переживают, что они будут выглядеть смешно с экрана телевизора. Для съемок нашего проекта мне приходится часами ходить по улицам нашего города, чтобы найти желающего стать героем передачи. Друзья, быть смешным – это совсем не плохо.

- Сталкиваться лицом к лицу с бывшим градоначальником приходилось?

- Да, два раза случайно во время съемок, и каждый раз он убегал от наших вопросов. Я могу оправдать этот поступок, ведь любой его ответ или высказывание сработало бы против него самого, и мы бы не упустили шанс обыграть этот факт в юмористической форме. Скорее всего, ему обидно, что мы так часто шутили над ним. Но ведь наш примар не просто совершал ошибки в работе, он их еще и оправдывал, как над этим можно было не подтрунивать? Я очень надеюсь на то, что новый примар, которого выберут горожане, а не жители пригородов, начнет постепенно заниматься проблемами столицы. Надо сделать так, чтобы из Кишинева не хотелось уезжать.

- Если бы Дмитрий Буймистру стал примаром, какие проблемы в городе ты бы решил в первую очередь?

- Для начала собрал бы команду профессионалов своего дела. На местах должны быть люди, которые разбираются в доверенной им работе и которые не были участниками коррумпированных схем. Очень важно решить проблему столичных дорог и транспорта, ведь с этим сталкивается любой житель нашего города ежедневно. Надо подключить наших иностранных партнеров. И желательно, чтобы Румыния нам подарила не два старых автобуса, а 10-15 новых. Не в последнюю очередь нужно облагородить парки, культурные центры, спортивные площадки, где подрастающее поколение могло бы себя творчески проявлять. На мой взгляд, к разработке муниципальных проектов по украшению города и его облагораживанию нужно подключить активную молодежь и молодежные организации. Они готовы делать это с энтузиазмом, зная, что таким образом помогают нашему городу стать еще красивее. А также, учитывая, что с каждым годом в Кишиневе становится всё больше приезжих, надо бы проводить с ними разъяснительно-просветительскую работу на тему «Как себя вести в городе?». Может, меня обвинят в излишнем снобизме, но должны же быть некие культурные требования, которых необходимо придерживаться.

3.jpg

Встреча с Дорином Киртоакэ во время телевизионных съемок 

Рекомендую господину Нэстасе оплатить Интернет

- А если вдруг Андрей Нэстасе станет новым генпримаром?

- В Бубуечах всё возможно. Будет обидно, что в таком случае в очередной раз к управлению городом будет допущен абсолютно неопытный и неосведомленный в области решения городских проблем человек. Думаю, у нас, у юмористов появится много причин сделать сюжеты о нем. Но неужели кишиневцам не хватило 12 лет «прекрасного либерального менеджмента»?

- В ваших сюжетах для него уже придуман новый образ?

- У каждого героя в наших передачах есть своя «фишка». Например, мы посчитали, что в костюме «золотого» человека Михая Гимпу обязательно должен присутствовать галстук золотого цвета. А если речь идет о Владимире Воронине, то в его мудрых шутках будут фигурировать недовольные высказывания по поводу всех тех «предателей», которые покинули его партию. Я думаю, что в наших сюжетах господину Нэстасе не обязателен какой-то особенный наряд, но вот в его действиях будет прослеживаться свойственная только ему манера - он ни с кем не будет вступать в дебаты и постоянно будет от кого-то убегать.

- Какие поступки Нэстасе лично тебя рассмешили?

- Для меня был странным тот факт, что он несколько раз проводил агитацию в Румынии, а не в Кишиневе - в столичных дворах, на улицах нашего города. Еще показалось забавным, что по результатам налоговой декларации Андрей Нэстасе за прошлый год ничего не заработал. Этим самым он похож на многих наших соотечественников, которые, находясь на территории Молдовы, получают доходы только от родственников из-за границы. Им не надо работать, могут дома сидеть, смотреть ролики на ютубе. Рекомендую господину Нэстасе посмотреть там наши передачи и теледебаты заграничных политиков, которые не боятся встречаться со своим оппонентом. Хотя вряд ли он сможет посмотреть эти ролики - у него же, судя по всему, нет денег, и, возможно, он не оплатил Интернет в этом месяце.

88.jpg

Дмитрий Буймистру надеется на то, что новый генпримар улучшит вид Кишинева и жизнь горожан

Наши взгляды с мамой расходятся в одном моменте

- Под вашими публикациями в социальных сетях появляются оскорбительные комментарии?

- Конечно, от них ведь никто не застрахован. Мне кажется, что не нужно воспринимать комментарии хейтеров как ложку дегтя в бочке меда. Они ничего не испортят. Комментарии таких людей - это мухи, которые прилетели на мед, но перепутали его с совсем другим содержимым, на которое привыкли садиться. У меня уже развился иммунитет к негативным комментариям, и, в основном, я их даже не удаляю. Самое обидное для нас – это услышать в адрес выпуска, что он был несмешным.

- Кто является самым строгим зрителем?

- Главный критик – мама, она доктор архитектуры, доцент, член Союза дизайнеров РМ. Мама особенный зритель, который беспристрастно смотрит все выпуски наших проектов и детально их разбирает. Ее замечания для меня действительно важны, хотя в одном моменте наши взгляды расходятся. Например, она как интеллигентный человек не выносит матерных выражений, а у нас в сюжетах есть герой - Батя, которому по сценарию для колорита крайне необходимо ввернуть порой несколько нецензурных словечек в свою разговорную речь. Маме это не нравится, но другим зрителям Батя полюбился за свою народную простоту.

- Вы иногда довольно дерзко пародируете первых лиц страны. Родные переживают по поводу рода твоей деятельности?

- Конечно, переживают. Но я стараюсь им объяснить, что наша команда не пытается влезть в какие-то криминальные разборки или проводит тщательные расследования, чтобы раскрыть тайну, куда исчез миллиард (хотя хотелось бы наконец-то узнать). Мы разбавляем шутками унылые, грустные, порой неутешительные прогнозы о жизни в стране. Люди устают на работе, дома, а вечером, включая телевизор, слышат очередные истории о непорядочности чиновников, коррупции в государственных структурах, языковых прениях между населением. Это омрачает. Мы с нашими проектами приходим зрителю на помощь, пытаясь показать через юмор, что всё еще можно изменить в лучшую сторону.

- Не было конфликтов с теми, кого пародируешь?

- Нет. Во-первых, когда мы выбираем героев для сюжета, то уверены в том, что он обладает хорошим чувством юмора, без этого в политику сложно попасть. К тому же наши герои, думаю, понимают, что если над ними шутят, значит, к ним есть интерес в обществе. Ведь есть и те, над которыми даже нет смысла и желания этого делать. Например, группа Решетникова, которая когда-то вышла из коммунистической партии. С тех пор она больше ничем не запомнилась и никак себя не проявляет. Как шутить о таких политиках, что о них можно сказать?

5.jpg

Представители всех стран в молдавском классе

Представители молдавского гламура слишком обидчивые

- Были ли случаи, когда популярность помогала в жизни?

- Бывало, что таксисты меня узнают. По дороге мы ведем забавные разговоры о «Соседях», наших героях, а в конце поездки водитель отказывается брать деньги за проезд, выражая тем самым благодарность за нашу работу. Еще в заведениях официанты быстрее обслуживают. Вообще, нам одинаково приятно получать комплименты от всех, независимо от статуса человека, будь он богатым политиком или бедным пенсионером. Вот, например, 9 мая у мемориала к нам подошла бабушка лет 80-ти и, назвав нас «хохмачами с телевидения», пожелала выпускать еще много передач, которые она с удовольствием смотрит. Если смех действительно продлевает жизнь, то мы будем вдвойне стараться, и пусть эта бабушка живет еще много лет.

- Тебя легко рассмешить?

- Раньше я смеялся намного чаще. А сейчас, когда смотрю юмористические передачи, изучаю их с профессиональной точки зрения. Это мешает расслабиться и получать удовольствие. Но всегда с наслаждением смотрю «Прожекторперисхилтон», мечтаю о создании такого телевизионного проекта в Молдове. Нравится «Наша Russia» - это уникальная телепередача, в героях которой себя могут узнать все слои населения. Михаила Галустяна уважаю за его жизнерадостность, которую он передает зрителям с экранов телевидения, стоит ему только улыбнуться. Одним из гуру юмора для меня всегда был Михаил Задорнов, а его фраза «Природа помогает нам жить, любовь - выжить, а чувство юмора - пережить» стала эпиграфом в моей карьере.

- Над молдавским шоу-бизнесом пробовали шутить?

- Пробовали, но представители молдавского гламура слишком обидчивые. Они хотят всегда оставаться важными, серьезными, достойными, чтобы их обязательно позвали выступать на свадьбах. Это и считается основным показателем популярности. А любое участие в юмористической передаче, где над тобой могут подшутить – может ударить по рейтингу. На Западе и в России, наоборот, любой артист с удовольствием принимает участие в развлекательных проектах, что дает прекрасную возможность заявить о себе в новом амплуа.

77.jpg

Дмитрий Буймистру в роли молдавского полицейского

В Монако чуть было не угодил в тюрьму

- Как проводишь свободное время?

- Играем с ребятами в волейбол, баскетбол, футбол. Всегда получаю море удовольствия от участия в еженедельных  интеллектуальных играх "Pub Quiz", которые помогают расширить кругозор и тренируют логическое мышление. 

- Судя по фотографиям в соцсетях, тычасто путешествуешь. Какие страны увидел?

- Я действительно очень люблю путешествовать. Удалось объехать много европейских стран и городов - был в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, Италии, Кипре и в странах ближнего зарубежья. Самыми запоминающимися для меня стали Монако и Барселона, которую считаю идеальным местом для творческих людей. В Монако я чуть было не угодил в тюрьму. Просто в этом городе, как выяснилось, запрещено снимать без специального документа, который выдаётся заранее. Но в итоге всё закончилось хорошо - надеюсь никто из монегасков не обиделся. Но когда я увидел места заключения, то понял, что в монакских застенках живут гораздо лучше, чем многие на нашей молдавской свободе.

- Какую последнюю книгу ты прочел?

- «Маленький принц» пришлось перечитать еще раз, искал интересные параллели для своей работы. Из любимых книг советую всем прочесть «Занимательную Грецию» Михаила Гаспарова. Она особенно понравится тем, кто увлекается античностью. Благодаря мастерству автора, казалось бы, скучные исторические факты в ней читаются буквально на одном дыхании.

- О чем мечтает Дмитрий Буймистру?

- Я мечтаю, чтобы в Молдове телевидение стало не просто органом давления на мнение общественности и контроля над населением, а чтобы оно придерживалось трех основных принципов журналистики - информировать, просвещать и развлекать.

8.jpg

Команда "Соседей" в Германии, 2014 год

4.jpg

"Соседи" в Санкт-Петербурге: императрица, император и имперМэр


                                                                                 Беседовала Татьяна Меделян


Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Выборы в Молдове - 2018  
БуймиструНэстасеКиртоакэ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое