Молдова Воскресенье, 16 Декабря
Политика, 25.09.2018 20:45

«Странное» заявление избранного «неясной коалицией» спикера вызвало иронию президента Молдовы

Только в Республике Молдова возможно, чтобы партия, которая набрала на выборах 17%, контролировала парламентское большинство.

Сегодня, 25 сентября, председатель парламента после подписания им указа о назначении на должности министров Сильвии Раду и Николае Чубука, усомнился в целесообразности института президентства в Молдове.

- Разве нам нужен президент? Может быть, больше нет необходимости в институте президентства, - сказал спикер.

Это заявление Андриану Канду с иронией прокомментировал Игорь Додон. Президент припомнил предыдущий ляп спикера, который тот сделал после трагедии с гибелью детей на пожаре в России – что такое не произошло бы в европейской стране.

– Я считаю, что на протяжении последних полутора лет господин Канду, который несколько раз был временно исполняющим обязанности президента, понял свою политическую пользу, - сказал Игорь Додон в ходе «Прямой линии» на канале Accent TV. - Хочу ответить его же словами, который он сказал в другом контексте – что подобное не произошло бы в европейской стране. Мое послание следующее – только в Республике Молдова возможно, чтобы партия, которая набрала на выборах 17%, контролировала парламентское большинство, только в Республике Молдова председатель парламента, который был избран неясной коалицией из нескольких депутатов, может брать на себя обязанности президента, за которого проголосовали более 800 тысяч граждан. Действительно, господин Канду, в европейской стране, которой вы хотите стать, в западной стране, такого бы не произошло.

Глава государства заверил, что после парламентских выборов 2019 года Андриан Канду потеряет власть.

– Это заявление кажется мне очень странным, - отметил президент. - Может быть, оно было сделано на эмоциях. Граждане РМ, согласно всем опросам, испытывают в десятки раз большее доверие к президенту, чем председателю парламента. Пусть каждый занимается своим делом. Попытки замещать президента не продолжатся долго. Вскоре будут парламентские выборы, и эти люди будут заменены на гораздо более длительное время, – сказал Додон.


Новости на Блoкнoт-Молдова
додонвидеоканду
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое