Молдова Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Страсти вокруг миллиона евро: Moldcell попросил признать неконституционными слово и выражение

Общество, 12.07.2018 14:59

Нечеткость формулировок законодательства об авторском праве стала причиной обращения в Конституционный суд мобильного оператора Moldcell.

Оператор мобильной связи обратился в Конституционный суд после того, как организация по коллективному управлению имущественными правами потребовала 3% от суммы, полученной от продажи оборудования и материальных носителей, которые могут использоваться для прослушивания либо просмотра авторских произведений, а также возмещения морального ущерба в 1 млн. евро. Адвокат Moldcell попросил признать неконституционными слово «электроприборы» и выражение «материальные носители, которые могут быть использованы для воспроизведения», содержащиеся в ст. 26 ч. (3) Закона об авторском праве и смежных правах.

По мнению адвоката, законом предусмотрено, что авторский сбор должны выплачивать физические и юридические лица, производящие или импортирующие оборудование и материальные носители, которые могут использоваться для прослушивания либо просмотра произведений. Но юрист подчеркнул, что при этом закон не содержит указания, скажем, на мобильные телефоны или телевизоры, также в нем отсутствует исчерпывающий перечень оборудования и носителей. 

Адвокат отметил, что представители организации по коллективному управлению имущественными правами необоснованно расширили данный список за счет мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков. При этом они ссылаются на Государственное агентство по интеллектуальной собственности, которое утверждает, что, до тех пор, пока национальное законодательство прямо не указывает перечень оборудования и материальных носителей, производство и ввоз которых требует выплаты авторских сборов, считается, что в него могут быть включены и телефоны/смартфоны, usb-диски, планшеты и любые другие носители, которые могут быть использованы для прослушивания либо просмотра произведений.

По мнению представителя оператора мобильной связи, закон не обеспечивает ясности, предсказуемости и доступности, как это предусмотрено Конституцией и требованиями законодательной практики.


Новости на Блoкнoт-Молдова
авторский сборзаконформулировкаоборудование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое