Молдова Среда, 19 Декабря
Общество, 13.06.2018 15:26

Стратегию возврата украденных миллиардов из банковской системы Молдовы разработала генпрокуратура

Процесс возврата украденных миллиардов затруднен из-за законов разных государств.

Сегодня, 13 июня, генпрокурор Эдуард Харунжен, директор НЦБК Богдан Зумбряну и замначальника прокуратуры антикоррупции Адриана Бецишор провели совместную пресс-конференцию по поводу украденных миллиардов. Они заявили, что возвращение заграничных активов фигурантов уголовных дел о хищениях из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank идет полным ходом, однако это процесс затруднен из-за законов разных государств.

Ущерб от кражи века для молдавской банковской системы оценивается в размере 10,7 миллиардов леев. Следствие определило получателей 9,5 миллиардов из этой суммы.

- Банковское мошенничество охватывает более длительный период - с 2007 по 2014 год. Проделана большая работа, расследовано более 200 уголовных дел, по которым проходили более 200 человек – как из Молдовы, так и из-за рубежа, - заявил Харунжен.

Руководители силовых ведомств рассказали, что от банковской аферы основной выигрыш получили две группы. Первая - «группа Гацкевич», сконцентрированная вокруг бывшего главы  Banca de Economii, получившая 3,2 миллиарда леев. Вторая – «группа Филат, Платон, Шор», сконцентрированная вокруг бывшего премьер-министра Влада Филата, осужденного за коррупцию, и олигарха Вячеслава Платона, осужденного за участие в «российском ландромате». Они вывели 6,5 миллиардов.

Генпрокуратура представила стратегию возвращения украденных из трех девальвированных банков денег. Документ содержит 32 страницы, он включает данные о бенефициарах мошенничества и их сообщниках, а также план, касающийся порядка возврата украденных денег. В то же время он не содержит информации, составляющей тайну следствия, в том числе о пути возврата денег.

Каждые шесть месяцев руководители силовых ведомств будут предоставлять подробности о возврате средств. Адриана Бецишор объяснила, почему расследование длилось три года. Нужно было изучить и проанализировать большое количество информации, проверить тысячи транзакций. Также немало времени ушло на то, чтобы получить ответы от иностранных юрисдикций.

По словам Богдана Зумбряну, процесс возмещения похищенных средств включает в себя отслеживание преступных активов и накопление необходимой доказательной базы.

- Оценка и возврат преступных активов, которые определят и идентифицируют сотрудники Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества, будут проводиться на основе действующего законодательства. Результаты наших действий, несомненно, опубликуют, чтобы общество знало, на какой стадии в процессе возмещения активов мы находимся, - заявил глава НЦБК.

18005006_big1528887698.jpg

Генпрокурор Эдуард Харунжен.

18005006_big1528887704.jpg

Директор НЦБК Богдан Зумбряну.

18005006_big1528887726.jpg

Замначальника прокуратуры антикоррупции Адриана Бецишор. 

Ранее Национальный банк Молдовы представил отчет о возврате украденного из банковской системы страны миллиарда долларов.  С существующей скоростью для возврата всей суммы, по самым скромным подсчетам, понадобится 72 года.

Новости на Блoкнoт-Молдова
миллиардбанковская аферахарунджензумбрянубецишор
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое