Молдова Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Стурза против Воронина: король Михай был эталоном или врагом нашей страны?

Общество, 13.12.2017 18:27

Смерть последнего короля Румынии спровоцировала резкий конфликт между двумя известными молдавскими политиками.

Сегодня, 13 декабря, гроб с телом бывшего короля Румынии Михая I выставили в Почетном зале замка Пелеш - летней резиденции королевской семьи в карпатском городе Синае. Здесь последнюю дань уважения умершему монарху отдают государственные деятели Румынии и Молдовы, представители дипкорпуса, ЕС, НАТО и различных международных организаций.

Затем гроб с телом короля Михая доставят в Тронный зал Королевского дворца в Бухаресте. Там с монархом смогут попрощаться все желающие. А в субботу, 16 декабря, в Патриаршем соборе состоится отпевание покойного. После этого траурный кортеж отправится в город Куртя-де-Арджеш, где Михай будет погребен в Новом соборе, где находится усыпальница румынских королей.

Смерть 96-летнего монарха спровоцировала резкий конфликт между двумя известными молдавскими политиками. Лидер коммунистов Владимир Воронин отказался почтить в парламенте вставанием память последнего короля Румынии. Это крайне возмутило бывшего премьер-министра Иона Стурзу. Он прямо назвал себя румыном и поэтому посчитал поступок Воронина оскорблением в свой адрес. Стурза заявил, что король Михай был эталоном достоинства и символом целой нации.

В ответ Владимир Воронин сказал, что Румыния под руководством Михая участвовала в войне против нашей страны - Советского Союза. В числе погибших во Второй мировой оказался и отец лидера Партии коммунистов Республики Молдова.

В 1941 году Румыния вступила во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. В 1944 году, когда советские войска приблизились к румынской границе в результате Ясско-Кишиневской операции, Михай объединился с антифашистской оппозицией и объявил войну Германии. Позже, в 1945 году, Иосиф Сталин наградил монарха орденом «Победа». Таким образом он стал одним из пяти иностранцев -кавалеров этого высшего советского военного ордена.

В 2010 году король Михай посетил Парад победы в Москве. Тогда он являлся единственным живущим верховным главнокомандующим вооруженными силами государства во Второй мировой войне и последним живым кавалером ордена Победы, который он продал семейству Рокфеллеров за 1 миллион долларов.

михай1.jpeg

Новости на Блoкнoт-Молдова
михайкороль михайстурзаворонин
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое