Молдова Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Суд заморозил казахские активы на 22 миллиарда долларов по требованию молдавского бизнесмена Анатолия Стати

Экономика, 25.12.2017 11:49

Суд Стокгольмской торговой палаты принял решение о заморозке национальных резервов Казахстана по иску бизнесмена из Молдовы.

Средства располагаются на счетах американского банка «Bank of New York Mellon». Финансовое учреждения приняло решение заморозить их по требованию молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его группы компаний против казахского правительства.

Были заморожены активы на 22 миллиарда долларов, что составляет 40% от «Фонда будущих поколений», который правительство Казахстана пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве резерва для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом. 

Семья Стати инвестировала в нефтегазовую отрасль Казахстана сотни миллионов долларов. В конце 2000-х годов, по словам молдавских бизнесменов, казахское правительство страны предприняло попытку рейдерского захвата собственности бизнесмена. В ответ Анатолий Стати и его сын Габриэль потребовали возмещения убытков на сумму 4 миллиардов долларов.

Спустя несколько лет арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты установил нарушение Договора об энергетической хартии казахской стороной и обязал правительство Казахстана выплатить семье Стати компенсацию в размере 500 миллионов долларов. Однако власти отказались.

Замороженные 22 миллиарда долларов составляют 17% ВВП Казахстана, или 164% национального бюджета страны на 2017 год. Национальный банк страны, управляющий валютными резервами, подал иск в Высокий суд Лондона. Он потребовал отменить заморозку активов, так как Казахстан получает "значительные, сложные для оценки убытки из-за невозможности получить доступ" к активам, завершить уже начатые транзакции и инициировать новые. Однако, по данным Bloomberg, суд претензии отклонил без возможности апелляции.

BNY Mellon в свою очередь ссылается на решение судов Бельгии и Нидерландов, в которых семья Стати пытается добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража.

- Ситуация "довольно беспрецедентная". Если 40% суверенного фонда может быть заморожено без возможности доступа, это тревожный звонок для центробанков всего мира, - сказал Cаймон Кихано-Эванс, который является инвестиционным стратегом Legal & General Investment Management в Лондоне. - До сих пор считалось, что активы центробанков и суверенных фондов относительно защищены, но случившееся должно заставить пересмотреть эту точку зрения.

Новости на Блoкнoт-Молдова
СтатиАнатолийГабриэльсудКазахстанМолдова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое