Молдова Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Судьбу Республиканского стадиона должны решать мы, - жители Кишинева создали петицию

Общество, 19.07.2018 17:15

Жители столицы организовали петицию, выступив против строительства американской дипмиссии на месте Республиканского стадиона.

Кишиневцы создали петицию за сохранение Республиканского стадиона. Жителей возмутили планы правительства отдать огромный участок земли в центре столицы под строительство посольства США.

Такое решение приняли вчера на заседании правительства. Павел Филип и министры его кабинета подписали соответствующий документ, который стер с карты столицы старейший спортивный объект. Территорию решили отдать в частную собственность американской дипмиссии.

Жители столицы подчеркнули, что правительство в разное время давало обещание реконструировать объект. Долгое время люди надеялись, что власти найдут деньги на его восстановление. Правительство обязано было найти инвесторов для создания современного общественного пространства, где можно было бы провести семейный досуг и заняться спортом.

- Мы, кишиневцы, выступаем с категорическим несогласием данного шага руководства страны и выдвигаем ряд положений, которые необходимо совместно обсудить с гражданским обществом! Судьба Республиканского стадиона, который играет важную роль в жизни жителей Кишинева, являясь общественным местом, должна определяться исключительно жителями Молдовы, - заявили авторы петиции.

Они предложили несколько вариантов: публичные слушания, открытое транспарентное обсуждение, городской референдум. Люди посчитали преступлением передачу этого участка частным лицам или коммерческим компаниям.

- Передача территории Республиканского стадиона в собственность дипломатических миссий является опасным и провокационным шагом, который влечет за собой полномасштабное «разыгрывание» геополитической карты различными силами. Это может повлечь за собой неконтролируемый рост уровня агрессии в обществе, - продолжили возмущенные жители.

По их убеждению, территория стадиона не должна становиться символом политической борьбы. Спортивные стадионы и общественные пространства должны находиться вне политики. И для этого не должно быть исключений.

- Комплекс строений Республиканского стадиона представляет собой перспективную территорию для организации многофункциональной рекреационной зоны. Сочетание зеленых насаждений, места для организации спортивного досуга, детских игр, просветительских и музыкальных мероприятий – это тот давно ожидаемый кишиневцами проект, аналогии которому давно существуют в столицах соседних стран, - отметили в петиции.

В завершение кишиневцы потребовали, чтобы правительство пересмотрело свою позицию и предложило американской стороне другой участок, который бы удовлетворил запросы дипломатической миссии. По мнению жителей, это лучший способ на деле показать американцам, что в нашей стране есть демократия и правительство заботится об интересах людей.

Решение этого вопроса в результате переговоров с гражданским обществом повысит престиж США в глазах граждан Молдовы. Также это создаст прецедент, который укажет на возможность разрешения спорных вопросов на уровне самых высоких демократических стандартов. Авторы планируют направить петицию в правительство и парламент Молдовы, а также в посольство США.

Ранее в правительстве одобрили передачу огромного земельного массива, площадью более 5 гектаров, под строительство посольства США. Правительство определит стоимость имущества, а затем будет вести переговоры и подписывать договор купли-продажи.

Подписать петицию можно ЗДЕСЬ

Новости на Блoкнoт-Молдова
стадионкишиневпосольствосшапетиция
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое