Молдова Суббота, 07 Декабря
Политика, 27.06.2019 11:10

Судьи КС нарушили закон и должны быть привлечены к ответственности, - экс-глава КС

Экс-глава Конституционного суда Думитру Пулбере заявил, что судей КС, которые накануне подали в отставку, следует привлечь к ответственности.

Бывший судья сослался на решения, принятые судом в отношении нового парламентского большинства и которые были раскритикованы как молдавским сообществом, так и Венецианской комиссией.

- Такого не было ни разу с момента провозглашения независимости, с тех пор, как существует Конституционный суд, с 1995 года. Эти судьи КС грубо нарушили закон и и должны быть привлечены к ответственности, - заявил Пулбере в эфире одного из отечественных телеканалов.

Он также добавил, что судьи могут быть привлечены к ответственности только решением других судей КС, во всяком случае, именно это предусматривает закон.

В качестве решения Пулбере предложил создать специальную парламентскую комиссию, которая изучит эту проблему.

- Между тем, государственная власть выбирает судей в Конституционный суд, по два от каждого института - Парламент, правительство и Высший совет магистратуры - и избирают главу. (...) Группа экспертов в конституционный проблемах, которые могут изучать каждое решение отдельно. Эти материалы возвращаются в Конституционный суд в новом составе, чтобы сообщить свое мнение и чтобы закон не нарушался, - передает слова экс-судьи TV8.


Новости на Блoкнoт-Молдова
КСсудьяконституционный судзаконнарушение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое