Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Экономика, 12.11.2019 12:34

Судьи мешают вернуть Международный аэропорт Кишинева в руки государства

Уже два месяца судьи Кишиневских судов перекидывают друг другу иск по Международному аэропорту Кишинева.

Агентство публичной собственности подало иск о признании недействительным договор о концессии Международного аэропорта Кишинева, заключенный 30 августа 2013 года.

Судьи Кишиневских судебных инстанций «футболят» иск друг другу на том основании, что «это дело не в их компетенции».

Прошло два месяца с момента, как на правительственном уровне были отменены четыре постановления относительно концессии аэропорта, «а воз и ныне там».

10 сентября Агентство публичной собственности в лице его главы Еуджениу Морару, обратилось с иском в суд против SC Avia Invest SRL «о признании недействительными о концессии активов, находящихся в управлении ГП «Международный аэропорт Кишинэу», и о возврате этих активов и прилегающей территории в течении 30 дней после вступления в силу решения суда.

И тут началась целая карусель, которую удалось частично восстановить журналистам mold-street.

- 13 сентября 2019 года иск попадает случайным образом на рассмотрение судье сектора Чентру Алексей Марие. 16 сентября Алексей Мария отклоняет свою компетенцию по рассмотрению дела, по весьма размытому мотиву.

- 19 сентября 2019 года дело переходит к судье Рышканского сектора Татьяне Авасилоае. 30 сентября Татьяна Авасилоае предпринимает попытки избавиться от неугодного дела, и передает его в Апелляционную палату.

- 17 октября 2019 года дело передано на рассмотрение Коллегии трех судей в Кишиневскую Апелляционную палату, во главе с Нелей Будэй. 24 октября судебная коллегия принимает решение вернуть его в суд сектора Чентру.

Отметим, что с момента заключения соглашения о передаче концессии Международного аэропорта Кишинева прошло всего шесть лет, но владельцы сменялись уже несколько раз. Каждый раз общественность узнавала о смене владельцев постфактум.

30 августа 2019 года стало известно, что Кишиневским аэропортом заинтересовался барон Натаниэль Ротшильд, который известил о фактическом завершении покупки 95% акций доли компании SC Avia Invest SRL. Сделка проводилась через одну из его оффшорных компаний NR Investments LTD.

Правительство во главе с Майей Санду узнали о проведенной сделке после того, как она уже была заключена.

Отметим, что ни разу за шесть лет правительство и власти не вмешались хотя бы с вопросами по поводу соблюдения договора о концессии Международного аэропорта Кишинева.

И до сих пор на страницах судебных инстанции не появилось информации о том, кому передан иск Агентства публичной собственности, кто будет его вести, и когда состоится первое заседание.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
аэропортисквозвращениегосударствосудебная инстанциясудсудьяКишинев
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое