Молдова Воскресенье, 18 Августа
Общество, 13.07.2018 12:11

Судья, чей возраст Нэстасе попытался использовать для пересмотра итогов выборов, подала в отставку

Судья Юлиана Опря, отклонившая ходатайство Нэстасе об отводе судейской коллегии ВС в деле о признании выборов недействительными, ушла в отставку.

Парламент принял прошение об отставке по достижению предельного возраста судьи Высшей судебной палаты Юлианы Опря. В апреле Опре исполнилось 65 лет, и она должна была прекратить работу в должности судьи. Однако Высший совет магистратуры продлил ее полномочия до назначения другого судьи.

Юлиана Опря проработала в судебной системе Молдовы 36 лет, и около 14 лет - в Верховном суде. За это время она получила репутацию одной из самых коррумпированных судей ВС. На нее не раз поступали жалобы. Согласно поданной судьей Опря декларации об имуществе и интересах, в 2017 году она получила доход около полумиллиона леев - более 330 000 леев в виде зарплаты и более 160 000 леев в виде пенсии. В этом же году судья задекларировала квартиру стоимостью более 600 000 леев.

Нарушение возрастного ценза судьей Высшей судебной палаты Андрей Нэстасе решил использовать  для отмены решения о непризнании выборов генпримара Кишинева. По его словам, Юлиана Опря нарушила закон, когда участвовала в рассмотрении ходатайства об отводе судейской коллегии ВС, работавшей над делом о местных выборах. По мнению Нэстасе и его адвоката, это является основанием для пересмотра определения, которым был отклонен вопрос об отводе трех судей, а также для аннулирования заключения Высшей судебной палаты.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судьяотставкакоррупцияНэстасежалоба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое