Молдова Понедельник, 26 Августа
Общество, 27.07.2018 09:12

«Сумасшедшие румынские политики» попытались комическим способом захватить молдавские земли

Популизмом и комедией назвал Николай Паскару внесение поправок в Конституцию Румынии об унире.

Правый «Альянс столетия» пробил в Конституцию Румынии поправки о «праве румынского народа на мирное воссоединение». Авторы поправок старательно избегали слова «униря», но унионисты в Молдове и Румынии восприняли новую версию Конституции как еще один шаг к уничтожению независимой Молдовы.

Сам абзац звучит следующим образом: «Осознавая, что дети и внуки наши должны радоваться в будущем свободе и достатку, пользоваться возможностями, которыми наши поколения не обладали, в объединенной, демократической, европейской и процветающей стране, намереваясь изменить процесс развития и утвердить румынскую нацию в соответствии с историей нашего народа, нормами морали и международного права путем мирного, свободного, осознанного воссоединения румынского народа, без вмешательства внешних сил, с целью вместе работать на реализацию и общее благо, рядом с цивилизованными европейскими народами, утверждаем настоящую Конституцию».

Вице-председатель унионистской организации ODIP Корина Безер обрадовалась новой версии румынской конституции, назвав ее «шагом навстречу в достижению нашей цели»

- Конечно, мы рады случившемуся! Это шаг навстречу к достижению нашей цели, Мы продолжим собирать подписи (в поддержку идеи объединения), - заявила Безер КП-Молдова.

Но у многих экспертов шум вокруг поправок в Конституцию вызывает только улыбку.

- Это очередная румынская комедия. Она нарушает международные договоренности и конвенции. Такие инициативы готовят безответственные люди. Румыны всегда претендовали на молдавские земли, но мы им не по зубам. Румыния - слабая страна, которая остается без людей. На ее территории существуют огромные внутренние проблемы. И Бухарест, чтобы избавиться от них, «перебрасывает» их на другую голову, там говорят о «воссоединении румынских земель» - но это румынская утопия, чтобы удерживать свои территории. Никто не даст совершить объединение, эта идея - диагноз сумасшедших румынских политиков! – считает президент движения «Воевод» Николай Паскару.

Новости на Блoкнoт-Молдова
униряРумынияКонституциякомедия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое