Молдова Воскресенье, 21 Апреля
Культура, 17.12.2018 14:51

Светлана Тома: Даже не знаю, существует ли молдавский кинематограф

На международном фестивале «Молдфест.Рампа.Ру» одним из самых ярких событий стал творческий вечер Народной артистки РМ Светланы Тома.

Любимица нескольких поколений Светлана Андреевна Тома была тепло встречена молдавской публикой, которая встретила ее благодарностью и цветами не только от поклонников, но и лично от Президента Молдовы Игоря Додона. Об этом сообщает noi.md.

Все мы помним ее как главную героиню многих известных картин «золотого века» молдавского кинематографа -  почти все фильмы с участием Светланы Тома стали очень известными и полюбились миллионам зрителей страны и всего мира.

«Красные поляны», «Живой труп», «Лаутары», «Дом для Серафима», «Мой ласковый и нежный зверь», «Благочестивая Марта», «Сувенир для прокурора» - всего более 70 работ. Но лучше всего она запомнилась нам в роли роковой цыганки удивительной красоты – Рады. Фильме «Табор уходит в небо», принес актрисе мировое признание, так как показали его в 112 странах мира.

Что же думает Светлана Тома о современном молдавском кинематографе?

- К сожалению, я не знаю ничего про современный молдавский кинематограф. Я даже не знаю, существует ли он. Может быть, он и есть. Может быть, есть талантливые люди, которые что-то создают, но я этих работ не вижу. В прокате их нет, на фестивалях, в которых я участвую и где есть возможность посмотреть какие-то новые фильмы, я тоже молдавских работ не встречала…

И скажу вам честно: мне очень жаль, что на сегодняшний день молдавское кино как искусство, знавшее когда-то свой золотой век, ушло. Другое дело, что невозможен золотой век всегда.  Но всегда должны пробиваться какие-то росточки, должно что-то происходить. Тем более, что талантливые артисты здесь были всегда! Были ли это актеры театра «Лучафэрул», или Национального театра, или русского театра имени Чехова, или хармелинского театра «С улицы Роз».

Полгода назад я была на сорокалетии этого театра и видела крошечный отрывок из спектакля «Левушка», где играет грандиозная актриса русского театра, моя сокурсница Людмила Колохина. И я не могла сдержать слез, настолько это было пронзительно… И это лишь один пример, а сколько здесь живет и работает замечательных артистов – не сосчитать. Они должны быть востребованы!      

Поэтому хочется пожелать, чтобы в моей любимой молдавской столице можно было увидеть не только рекламу товаров, но, например, афиши с анонсами новых фильмов. Ведь, повторю, страна потенциально богата талантами. Даже сегодня мы прошлись по городу и увидели невероятное количество прекрасных молодых лиц, - цитирует актрису Noi.md. 

Светлана Андреевна призналась, что очень скучает по Молдове, молдавскому языку, традициям и своему босоногому детству в деревне в Дрокиевском районе. Она с удовольствием приезжает в Кишинев, где до сих пор живет ее подруга Маргарета Ивануш, где на каждом шагу у нее самые хорошие воспоминания о юности.

Напомним, на прошлой неделе состоялась премьера документального фильма "Штефан чел Маре. История Молдовы", создание которого стало возможным благодаря содействию Президента Молдовы Игорю Додону.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
кинематографтворческий вечерСветлана Томафестиваль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое