Молдова Понедельник, 18 Ноября
ЗДОРОВЬЕ, 21.10.2019 16:30

Своими законами правительство Филипа убило общественное здравоохранение, - Немеренко

Министр здравоохранения навестила в Республиканской больнице жительницу одного из районов республики, которую на прошлой неделе в тяжелейшем состоянии доставили в Кишинев после того, как она произвела на свет двух здоровых близнецов.

Алла Немеренко поблагодарила врачей, которые «творят чудеса» и пообещала выяснить, почему пациентка оказалась в столь плачевном состоянии. Она также заявила, что вернется к этому вопросу после того, как получит результаты служебного расследования.

В этой связи министр здравоохранения резко прокомментировала заявление Андриана Канду в парламенте, сделанное 17 октября, в котором он восхвалял деятельность правительства Филипа. Как отметила Алла Немеренко, «никто до вас, ни после вас не произвел и не произведет такого внушительного количества законов и постановлений правительства». При этом министр подчеркнула, что демократы нуждались в этих законах, как в воздухе, чтобы все уничтожить и запутать, чтобы никто не разгадал их во веки веков, чтобы украсть и обогатиться.

- Вы соревновались с самим собой по производству шлака. Принятыми законами вы убили общественное здравоохранение и создали неработающего монстра, хотя все предупреждали вас, что вы поступаете неверно. Посредством законов и правительственных решений вы отказались от первичной медико-санитарной помощи и сделали так, чтобы сегодня ваши мэры, из ДПМ, приходят в министерство с просьбой помочь, так как в селах врачи ругаются с врачами. Я спросила их, почему они не жаловались своему начальнику. Они ответили, что никто не хотел с ними разговаривать, - написала Алла Немеренко на своей странице в Facebook.

Министр также указала, своими законами бывшее руководство страны уничтожило инспекцию труда, раздробив ее на куски и сделав их не работоспособными, Республиканский центр медицины катастроф, а также Европейскую региональную обсерваторию по кадрам в здравоохранении.

- Своими законами вы взяли на себя все обязанности по общественному здравоохранению и передали их кому не лень, в результате чего сегодня мы порой оказываемся бессильны перед лицом проблем со здоровьем населения. Своими законами вы уничтожили Республиканский центр медицины катастроф. Своими законами вы уничтожили Европейскую региональную обсерваторию по кадрам в области здравоохранения. Своими законами вы создали Агентство по разрешению споров, чудо, которое еще не решило никаких апелляций, кроме как создало барьеры и благоприятствовало вашим фирмам. Своими законами вы политизировали всю систему здравоохранения, чтобы уничтожить ее совершенно – в районных больницах остались в основном только долги и тяжелые пациенты, переведенные в Кишинев, - заявила Алла Немеренко.

Министр также отметила, что своими законами, принятыми под покровом ночи, предыдущие власти создали невыносимые условия для всех врачей, из-за чего впервые в истории столичного Университета медицины и фармакологии в резидентуре остались свободные места. Немеренко также коснулась законов, касающихся лекарств.

- По закону вы сделали лекарства более дешевыми, но на самом деле вы сделали их дороже в момент закупки. Из-за принятых вами законов впервые в истории этой маленькой страны бюджет социального страхования на 2019 год был утвержден с дефицитом в 2 миллиарда 890 миллионов леев! А теперь вы кричите, что хотите увеличить пенсии, - возмутилась министр.

Алла Немеренко также добавила, что не собирается бороться со всей той глупостью, которую произвело правительство Филипа, а также пожелала, чтобы авторы этих законопроектов никогда не болели в Молдове, а если вдруг заболеют, чтобы это произошло как можно ближе к Кишиневу. Иначе им придется на собственном опыте убедиться, какого чудовищного монстра они сотворили за время своего руководства страной.

Министр также обратилась к врачам и всем медицинским работникам, которые прекрасно выполняют свою работу, пообещав, что она будет твердо стоять на земле и что «у нас все получится».

Немеренко.jpg

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
министрздравоохранениезаконы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое