Молдова Суббота, 15 Декабря
Общество, 17.10.2018 16:05

Сжигание опавших листьев грозит жителям Молдовы серьезным ударом по бюджету

Сжигание опавших листьев грозит жителям Молдовы серьезным ударом по бюджету

Несмотря на многочисленные предупреждения экологов и пожарных, жители республики продолжают сжигать опавшие листья.

Ядовитый дым и запах гари от сжигаемой листвы стоит во многих населенных пунктах республики. Людей не останавливают ни предупреждения, ни запреты. Чтобы достучаться до нарушителей сотрудники экологической инспекции перешли от слов к делу.

Штраф в 600 леев за сжигание павших листьев получил житель столичного пригорода Трушены. Инспектор застал его как раз за этим занятием.

- Сами посмотрите, все вокруг сжигают листья. Куда нам их вывозить? Не держать же их в доме, - пытался оправдать свои действия хозяин подворья.

Однако, по словам экологического инспектора Ион Бульмаги, некоторые люди находят приемлемый выход из этого положения.

- Я обошёл несколько домов и видел во дворах компостные ямы. Это говорит о том, что люди становятся более ответственными, - рассказал Ион Бульмага. 

Опавшие листья в Кишиневе собирают и вывозят на специально оборудованную свалку в Гидигич, где их перерабатывают на удобрения. Замглавы муниципального управления ЖКХ Василий Эфрос рассказал, что в этом году было решено пустить всю собранную листву на компост.

В этой связи специалисты напоминают жителям республики, что сжигание листьев может стать причиной пожара, а тлеющие костры являются источником угарного газа и канцерогенных выбросов.

Стоит напомнить, что штраф за сжигание опавшей листвы для физических лиц составляет от 600 до 1200 леев, для юридических лиц – от 4500 до 9000 леев.

Новости на Блoкнoт-Молдова
экологическая инспекцияштрафлистьякостры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое