Молдова Среда, 27 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тарифы на электроэнергию не только не снизятся, но и станут выше?

10.03.2016 17:08
Тарифы на электроэнергию не только не снизятся, но и станут выше?

Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) объявил о созыве на ближайшую субботу, 12 марта, открытого заседания, на котором планируется рассмотрение проекта об актуализации (обновлении) регулируемых тарифов за услуги по распределению и поставках электроэнергии, поставляемой конечным потребителям предприятиями RED Union Fenosa, Gaz Natural Fenosa Furnizare Energie, RED NOrd, RED Nord-Vest и FREE-NORD.

Как сообщает Moldstreet.com, решение НАРЭ появилось спустя неделю после заявления премьер-министра Павла Филипа о возможном 10%-ном снижении конечных тарифов для потребителей вследствие снижения закупочной цены на электроэнергию.

При этом ведомство аргументирует спешку, с которой собираются актуализировать тарифы, тем, что действующее законодательство обязывает его «не позднее 1 апреля утвердить и опубликовать новые тарифы в Monitorul Oficial al Republicii Moldova». В связи с этим можно отметить, что в предыдущие годы о подобном доводе как-то не вспоминали.

В то же самое время представленные НАРЭ данные ставят под вопрос возможное снижение тарифов, а если будут включены все финансовые отклонения, то можно ожидать даже их повышения.

Так, в пояснительной записке НАРЭ к проекту об актуализации тарифов по распределению и поставкам электроэнергии в 2016 году представлены основные факторы, которые, в соответствии с тарифной методологией, привели к необходимости пересмотра тарифов.

Реальная закупочная  цена снизится всего на 12%

Первый фактор, на который ссылается НАРЭ, состоит в снижении стоимости закупки импортируемой электроэнергии. Таким образом, на прошлой неделе гарантирующие поставщики и операторы распределительных сетей подписали новые договора о поставках электроэнергии от поставщика Energocom по более низким ценам, начиная с 1 марта этого года – 6,0 американских центов за один киловатт/час, а начиная с 1 апреля – 4,8995 центов за один киловатт/час, что равнозначно удешевлению на 11,7% и, соответственно, 27,9% по сравнению со стоимостью, включенной в ныне действующий тариф в 6,795 центов за один киловатт/час.

В то же время НАРЭ напоминает об изменениях среднегодового обменного курса национальной валюты по отношению к доллару, применяемого по умолчанию при расчетах по закупкам электроэнергии. Таким образом, действующие тарифы были обусловлены, исходя из обменного курса в 18,88 леев за один американский доллар, а в период с начала года национальная валюта обесценилась на 6,9%, составив 20,18 леев за доллар.

Судя по данным НАРЭ, в итоге реальная средняя цена закупки энергии от источников снизится, начиная с 1 апреля 2016 года, всего на 12%, а не на 28% - со 132 банов, включенных в структуру действующего тарифа, до 116 банов/кВт/час, то есть суммы, рассчитанной на 2016 год.  

Потери в 2,3 миллиарда леев также будут учтены

Еще одним немаловажным фактором, который скажется на величине тарифов, являются тарифные отклонения, имевшие место в предыдущий период в распределительной деятельности, а также в деятельности по поставкам электроэнергии. По данным НАРЭ, их объемы достигли огромной цифры в 2,32 миллиарда леев, в том числе:

- 1.125,5 миллионов леев для ÎCS „RED Union Fenosa” S.A.,

- 719,25 миллионов леев для ÎCS „Gaz Natural Fenosa Furnizare Energie” SRL,

- 253,33 миллионов леев для SA „RED Nord”,

- 166,8 миллионов леев для SA „RED Nord-Vest”

- 58,1 миллионов леев для SA „Furnizarea Energiei Electrice Nord”.

В случае включения всего объема перечисленных тарифных отклонений может произойти повышение тарифов, но никак не их снижение. Так что брешь в 2,32 миллиарда леев будет заделываться постепенно за счет тарифов, но в течение нескольких лет, как этого требовали в прошлом году поставщики, но НАРЭ все откладывало вынесение решения по данному вопросу.

Среди прочих негативных факторов, влияющих на тарифы, значится инфляция, которая в этом году, по прогнозам Министерства экономики, составит 11,4%.

Положительно влияющим фактором может стать снижение уровня регулируемого доходности деятельности по поставкам электроэнергии в 2016 году на один процентный пункт по сравнению со значением, включенным в тариф.

  

    

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое