Молдова Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тарифы на газ для населения Молдовы решили снизить в три раза «скромнее», чем для ТЭЦ

Общество, 27.02.2018 11:30

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало несколько проектов расчетов тарифов на услуги по транспортировке, распределению и поставке природного газа для потребителей Республики Молдова.

Согласно расчетам, проведенным регулятором, средняя цена на газ для потребителей может быть снижена до 4.420 леев за тысячу кубометров, что на 20,3% меньше, чем в настоящее время (5 545 леев без НДС). Как пояснил ранее директор НАРЭ Тудор Копач, корректировка тарифов связана с укреплением молдавского лея, снижением цены импортируемого природного газа, а также отклонениями тарифов, накопленными в 2016-2017 годы.

В то же время опубликованные НАРЭ данные показывают, что снижение регулируемых цен в отличие от прошлых лет может быть весьма дифференцированным.

Таким образом, для потребителей, подключенных к распределительным сетям природного газа высокого давления (речь идет о трех ТЭЦ в Кишиневе и Бельцах), стоимость природного газа может снизиться примерно на 36%: с 5 426 леев до 3 468 леев за тысячу кубометров.

Для потребителей (предприятий и учреждений), подключенных к распределительным сетям природного газа среднего давления, стоимость природного газа может снизиться на 35%: с 5822 леев до 3786 леев за тысячу кубометров газа.

А вот для потребителей, подключенных к распределительным сетям природного газа низкого давления, т. е. для подавляющего большинства населения, тариф на газ может снизиться всего на 12%: с 6 138 леев 5 407 леев за тысячу кубометров.

Объяснений подобной дифференциации НАРЭ не дает. Стоит отметить, что два года назад, когда была проведена последняя корректировка, различия между тарифами для разных категорий потребителей составляли всего 1-2%.

Новости на Блoкнoт-Молдова
природный газтарифынаселение. НАРЭ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое