Молдова Пятница, 23 Августа
ЗДОРОВЬЕ, 13.08.2019 20:58

Телевизор и социальные сети опасны для психики подростков, - ученые

Просмотр телевизора и социальные сети оказывают более серьезное воздействие на психическое состояние подростков, чем видеоигры.

К такому выводу пришли специалисты Монреальского университета и медицинского центра Университета Сен-Жюстин (Канада). Причем, по сравнению с социальными сетями и просмотром телевизора, видеоигры не вызывают увеличения симптомов депрессии. Как установили канадские ученые, чем больше времени подростки проводили в социальных сетях и перед телевизором, тем серьезнее становились симптомы депрессии, сообщает исследование в JAMA Pediatrics.

В течение нескольких лет исследователи наблюдали за поведением четырех тысяч подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Ребята рассказывали, сколько времени они тратят на просмотр телепередач, мониторинг социальных сетей, видеоигры и использование компьютера для других целей, а затем фиксировали свое психологическое состояния. В качестве зависимой переменной оценивалось по специальному опроснику наличие у подростков признаков депрессии.

Как оказалось, один дополнительный час использования соцсетей увеличивает тяжесть депрессивных синдромов в течение следующих четырех лет на 0,64 балла (от 0 до 28), просмотр телевизора — на 0,69 балла. Примечательно, что для использования компьютера и видеоигр такой взаимосвязи обнаружено не было.

- Тут, в отличие от, например, видеоигр, прослеживается более чем четкая корреляция. Та же история и с телевизором — подростки, которые уделяют много времени просмотру ТВ, чаще страдают от различных психологических проблем, — отметила сотрудник Монреальского университета Патриция Конрад. — Особенно соцсети вредны тем, что подростки сравнивают себя с более успешными сверстниками, из-за этого развивается депрессия.

Новости на Блoкнoт-Молдова
соцсетиподросткидепрессия
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое