Молдова Пятница, 06 Декабря
Общество, 25.07.2019 19:54

Тема румынского нацизма усиленно замалчивается в нашей системе «образования», - Осталеп

Темы румынского нацизма и создания в Кишиневе еврейского гетто важны для понимания детьми многих процессов и в качестве прививок от нацизма.

В системе образования Молдовы усиленно замалчиваются некоторые темы нашей недавней истории. В частности, это касается румынского нацизма и создания еврейского гетто в Кишиневе в 1941 году. Директор Института исследований в области дипломатии, политики и безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Осталеп считает эти предметы крайне важными для детей. По его мнению, они позволят им понять многие процессы и сделать прививку от нацизма.

- Одна из многих позорных страниц нашей истории. Кишинев под румынской оккупацией и создание румынскими фашистами еврейского гетто в центре города 25 июля 1941. Это должны изучать и знать все дети и след поколения – для понимания многих процессов и для прививок от нацизма. Подозрительно, но почему то эта тема усиленно замалчивается в нашей системе «образования». Oare de ce?

P.S. Рекомендую почитать оригиналы текстов в газетах того времени чтоб убедится в психической адекватности румынских нацистов. Ничего не напоминает? – написал Валерий Осталеп на своей странице в Facebook.

В качестве пояснения своих слов Валерий Осталеп дал ссылку на публикацию на oldchisinau.com.

Датой основания кишинёвского гетто считается 25 июля 1941 года. Это было одним из первых распоряжений, отданных военным комендантом Кишинёва полковником Д. Тудосие. В газете «Basarabia» за 6 августа 1941 года вышла следующая статья (пропагандистский стиль и специфическая терминология сохранены, см. оригинал ниже):

Устройство гетто для кишинёвских жидов

Наша румынская Бессарабия, сохраняя ещё ужасные следы войны национального освобождения, возвращается в русло упорядоченной жизни, такой какой она была до 28 июня 1940 года.
Жиды, уничтожив всё на своём пути, поджигая церкви и учреждения, убежали вместе с красной армией к Москве, к Уралу к Сибири и дальше. Будучи настроены против цивилизации и небес, против христианства, эти осквернители икон наконец сняли свои маски, показав свои настоящие чувства и «любовь» к мирному и терпеливому румынскому народу.
Они хотели поставить нас на колени, сделать нас своими слугами. Но настал их час. За совершённые деяния пришло и время расплаты!
Господин генерал Войкулеску, губернатор Бессарабии, день и ночь следит за нормальным течением начавшейся новой жизни. Гражданские и военные власти для оставшихся жидов отвели специальный район Кишинёва. Никто из них не имеет права покидать это гетто, кроме как с позволения соответствующего командования и кроме как для покупки продуктов. До окончательного решения жидовского вопроса в освобождённой Бессарабии эта мера представляется наиболее подходящей и для всех тех румынских территорий, которые пострадали от действий пейсатых, не имеющих родины. Потому что кишинёвские жиды остались тут, преследуя криминальные цели, чтобы, как и прежде, подрывать основы нашего национального государства.

гетто.jpg

Кишинёвские евреи были заперты в гетто несколько тяжёлых месяцев, после чего были депортированы в лагеря за Днестр, где большинство из них и погибло.




Новости на Блoкнoт-Молдова
образованиенацизм
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое