Молдова Воскресенье, 21 Апреля
Политика, 23.01.2019 19:43

Тайным лоббированием Майи Санду на выборах 16-го года занимался оплаченный Платоном американский политтехнолог

Лидер ПДС Майя Санду получала консультации американского политтехнолога, которому платил рейдер Вячеслав Платон, осужденный за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах.

Журналисты портала «Цеппелин» в результате проведенного расследования выяснили, что в канун президентских выборов 16-го года американский политтехнолог Ноэль Боксер получил более 60 тысяч долларов за лоббирование кандидатуры Майи Санду. Партия «Действие и солидарность» эти расходы в своих отчетах не отразила. Между тем на предстоящие выборы Санду деньги активно просит у своих избирателей, уверяя их в том, что ее платформа не располагает средствами.

Журналисты утверждают, что посредником в этой сделке был лоббист Дмитрий Зайкин, известный также как Дэвид Зайкин. Платон договорился с Зайкиным о теневом лоббировании лидера ПДС.

Первая его встреча с Майей Санду состоялась 17 июля 2016 года. Через несколько дней Зайкин прилетел в Молдову с американцем Моррисом Рейдом - сотрудником частной консалтинговой компании, специалистом по медиа-стратегиям. Командировку оплачивал Вячеслав Платон. Именно Платону Зайкин сообщал о каждом своем шаге. По его утверждению, Майя Санду засыпала его письмами, полными отчаяния и просьб о помощи, говорится в расследовании. Там же отмечается, что оплачивались услуги лоббиста из денег, которые Платон вывел из банков.

В частности, Зайкин получил задание сделать Майю Санду единственным кандидатом от правых сил. Компенсировать затраты она должна была после избрания президентом, сообщает Publika.

Первым результатом этого сотрудничества стало известное письмо в МВФ, в котором Майя Санду просит приостановить финансовую помощь Молдове.

- Диверсия была задумана, спланирована и осуществлена Зайкиным и Платоном. Майя Санду была обычным подписантом, но осознавала последствия этого письма, - утверждают авторы расследования.

По мнению журналистов, Майя Санду была для Платона удобным инструментом в мести властям Молдовы, начавшим в отношении него уголовное преследование.

На конференции в Бухаресте лидер ПДС признавала, что в 2016 году ей предлагали консультационные услуги.

- Накануне президентских выборов я получала множество письма, ко мне приходили международные консультанты, предлагающие свои услуги. Я отвечала, что у нас нет таких денег, и многие были в недоумении. Спрашивали -  как вы занимаетесь политикой, если у вас нет денег, - заявила Санду.

Проблему ей решил Вячеслав Платон. Зайкин с согласия Майи Санду нанял ей консультантом Ноэля Боксера. Платон не только оплачивал ему поездки и проживание, но и платил гонорар - 12 тысяч долларов в месяц.

После задержания Платона в Киеве 25 июля 2016 года его общение с Зайкиным прекратилось. Однако, как указывается в расследовании, разработанный Зайкиным план остался в силе, а вскоре к нему примкнула глава фонда Open Dialog Людмила Козловская. Ее услуги тоже оплачивались за счет денег из «российского ландромата» и украденного в Молдове миллиарда.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
расследованиеСандулоббирование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое