Молдова Суббота, 21 Сентября
ЗДОРОВЬЕ, 07.09.2019 15:05

«Терять нечего»: выпускница мединститута ответила главе Министерства здравоохранения на обвинения врачей

Что ей ответила министр?

Будущий врач-реаниматолог написала открытое письмо министру здравоохранения Алле Немеренко.

Яна Бурмистр – резидент второго курса по специальности «Анестезия и Реанимация» на кафедре имени профессора Валерия Герега. В своем открытом письме на имя министра здравоохранения, труда и социальной защиты будущий врач отметила, что, как и большая часть медицинского сообщества, она была несказанно рада, когда на этот пост был назначен человек со знанием дела, прошедший все испытания для получения заветного диплома о высшем медицинском образовании.

Как отметила будущий врач, из поступивших с ней в группе ребят (7 резидентов), уже более полугода она осталась одна в списке. И, несмотря на то, что вся ее семья эмигрировала из Молдовы еще семь лет назад, покинуть страну ей не позволяет вовсе не неспособность к обучению за рубежом, а скорее «глупая наивная вера в нашу благородную специальность и собственную пригодность здесь, где я родилась».

- Я понимаю, Вы тоже находитесь под огромным давлением.
Я принимаю справедливо вынесенное решение по делу после всех необходимых процедур согласно протоколам.

Я не понимаю спекуляций, громогласных фраз, троеточий подразумевающих эмоциональное вовлечение.

Я не принимаю танцев на могилах пациентов, пиара на материнском горе, намеренном освещении отдельных деталей, - пишет Яна Бурмистр.

Молодой врач отметила, что достаточно сложно выносить решение по поводу вины медиков в отсутствии в Молдове медицинского права, закона о мальпраксисе. Однако, по ее мнению, заявления о некомпетентности и халатности причастных к делу специалистов должны подтверждаться результатами судебно-медицинской экспертизы (предпочтительно из другой страны) и полным эпикризом истории болезни. Этой информации вполне достаточно, чтобы (даже) выпускник медицинского университета, составил компетентное мнение по вопросу.

- Ваше повествование, обвиняет сразу несколько принципиально важных специальностей для страны, прибывающей в беспрецедентно глубоком кадровом кризисе: срочная медицина, педиатрия, реанимация и служба санитарной авиации.
Упущу ревностное мнение, касательно моей специальности, - отметила выпускница мединститута.

Молодой врач отметила, что вероятно сможет принять любую реакцию на данное открытое обращение и у нее не вызовет удивления внезапный выговор или другое наказание. Подобный прецедент уже имел место с ее коллегой, «пожелавшей воспользоваться благами демократии».

- Знаю, что большинство коллег придерживается похожего мнения, однако, не стану ссылаться на имена и разоблачать и без того натерпевшихся.

Желаю Вам, никогда не испытывать того, что сейчас испытываю я: чувство, что совсем нечего терять. Спасибо, за мотивацию служить на благо своей стране и разбитые детские мечты о благородной профессии, - заключила будущий врач-реаниматолог.

Реакция министра

Алла Немеренко не замедлила с ответом. В комментарии к публикации министр здравоохранении отметила, что она пришла на эту должность не для того, чтобы защищать или обвинять гильдию, а работать для всех людей, кем бы они ни были – врачами или пациентами. Главное – это справедливость.

- Комиссия, состоящая из высококвалифицированных врачей по выбранной вами специальности, после основательного изучения ситуации, рекомендовала уволить врача в связи отсутствием у него лицензии, а также директора больницы, потому что в таком виде медучреждение работать не может, - написала Алла Немеренко.

По словам министра, там было выявлено множество нарушений. Учредитель отказался выполнить рекомендации комиссии, по этой причине она была вынуждена придать дело огласке.

- Я не могу открыть вам здесь все медицинские детали, но уже только использование одного катетера для детей и взрослых – уже является преступлением. Я буду и дальше выполнять свою работу, а вам желаю стать хорошим врачом, и никогда не извиняться перед мамой за потерянного ребенка. Я сделала это вместо врача (хотя какой это врач без лицензии?) и директора, - написала министр.

Ранее на своей странице в социальной сети министр здравоохранения Алла Немеренко поделилась деталями трагедии, произошедшей в Резине в феврале этого года. По утверждению главы ведомства, тогда из-за врачебной халатности умерла 8-летняя девочка, которую можно было спасти. Власти замяли это дело, не желая скандала накануне выборов в парламент. Министр сообщила, что потребовала увольнения врача-реаниматолога, так как он ведет свою деятельность без лицензии. Также Алла Немеренко потребовала отставки врача больницы в Резине.

письмо Немеренко.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
врачобвиненияминистрмотивациярасследование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое