Молдова Воскресенье, 16 Июня
Политика, 12.06.2019 09:22

The New York Times о Молдове: Старое правительство отказывается уходить

Американский многомиллионный таблоид The New York Times за последние дни посвятил несколько статей Молдове.

Журналисты и аналитики Нью-Йорк Таймс довольно тщательно изучают политическую ситуацию в нашей республике, и излагают свое видение сложившегося кризиса власти в Республике Молдова.

Позавчера вышла статья под названием «Crisis in Moldova Deepens as Court Forces Out President» - «Кризис усугубляется решением КС отстранить президента от власти».

В этой статье довольно подробно изложены факты, говорящие в пользу того, что Конституционный суд Молдовы полностью подчиняется воле Демократической партии и его лидера Владимира Плахотнюка.

- На прошлой неделе Конституционный суд принял неожиданное для всех решение - новое правительство неконституционно, так как оно было сформировано более чем через 90 дней после парламентских выборов в феврале 2019 года. Также Конституционный суд отстранил законно избранного президента Республики Молдова и заменил его бывшим премьер-министром Павлом Филипом, который распустил парламент и назначил новые выборы в сентябре 2019 года, – пишут американские журналисты, ссылаясь на Reuters.

Также заокеанские аналитики отмечают, что законный президент Игорь Додон пользуется полной поддержкой народа, в стремлении объединить даже противоборствующие партии противоположных политических взглядов и принципов для достижения одной общей цели – избавления Республики Молдовы от диктата криминальной группировки олигархов.

В данном стремлении Игоря Додона поддерживают лидеры международных сообществ и главы многих государств, которые призывают правительство Филиппа принять к сведению волю народа и обеспечить мирную передачу власти.

Сегодня ночью в The New York Times вышла еще одна статья о ситуации в нашей республике, «Moldova Has a New Government. The Old One Is Refusing to Leave” – «У Молдовы новое правительство. Старое отказывается уходить».

В этой статье также довольно точно изложен тот хаос, что творится по вине подконтрольного Конституционного суда Молдовы и опрометчиво принятых решений об отстранении президента от власти и назначении Филипа замещающим его.

В статье упоминается, что новое правительство Майи Санду было одобрительно принято большинством граждан Республики Молдова, и признано законным Россией, Евросоюзом, основными международными организациями, а также и США высказалось в пользу смены власти.

Журналисты без стеснений говорят прямо о том, что граждане Молдовы готовы были променять правительство Филипа и диктатуру Демпартии на кого угодно, лишь бы избавиться от них.

Народ маленькой страны доведен до крайности, а его продолжали разграблять.

- Кто бы ни продумал комбинацию по смене власти, кто бы ни победил вследствие кризиса, это будет самым серьезным ударом по «империи» мистера Плахотнюка, который беззастенчиво властвовал в Молдове более 10 лет, - говорится в статье.

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
кризисМолдоважурналСШАИгорь ДодонДПМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое