Молдова Пятница, 15 Ноября
Экономика, 17.10.2019 19:55

То, что бремя кражи миллиарда ложится на плечи граждан, является несправедливостью, - Гаврилица

Минфин в течение 90 дней проведет аудит законности (в том числе порядка) распределения денег, выделенных НБМ в качестве срочных кредитов для BEM, Unibank и Banca Socială в 2014-2015 годах.

Соответствующая рекомендация содержится в одобренном депутатами сегодня, 17 октября, постановлении парламента, принятом после рассмотрения отчета следственной комиссии по расследованию банковского мошенничества. В документе, адресованном правительству и Нацбанку, рекомендуется в течение 60 дней изучить возможность рассекречивания и публикации всех материалов, связанных с хищениями из банковской системы. Речь идет о той части информации, рассекречивание которой не нанесет ущерба ходу расследования.

Кроме того, правительство и НБМ должны инициировать подписание соглашений со всеми офшорными зонами об обмене налоговой информацией, а также рассмотреть возможность пересмотра Закона о выпуске гособлигаций во исполнение Минфином платежных обязательств, вытекающих из госгарантий от 17 ноября 2014 года и от 1 апреля 2015 года, сообщает InfoMarket.

Ранее министр финансов Молдовы Наталья Гаврилица заявляла, что выступает за отмену процентов при покрытии «дыры», возникшей после кражи миллиарда. Деньги, похищенные в результате банковского мошенничества, должны вернуть те, кто получил от него прибыль, считает министр.

- Мы выступали за это, будучи в оппозиции, и придерживаемся такой же позиции сейчас, подчеркивая важность независимой прокуратуры, которая расследует мошенничество и накажет бенефициаров кражи, - подчеркнула Гаврилица.

В настоящее время помимо похищенных из госбюджета денег Нацбанку выплачивается также процентная ставка в размере 1,4% до 2026 года и 5,3% – до 2041 года. Проценты выплачиваются для обеспечения стабильности счета Нацбанка.

- Но первый шаг, который мы можем сделать, чтобы облегчить бремя, возложенное на плечи граждан, – это попытаться отменить проценты, выплачиваемые также из кармана налогоплательщиков. В 2020 году они составят 613 млн леев. Мы проанализируем и определим и другие решения для обеспечения стабильности счета НБМ. Но, прежде всего, Нацбанк должен выдвинуть предложения по решению этой проблемы. Это воля граждан, и тот факт, что бремя кражи миллиарда ложится на их плечи, является несправедливостью. Министерство финансов намерено бороться за защиту интересов граждан, - заявила Наталья Гаврилица.

Автор: Михаил Генчу 



Новости на Блoкнoт-Молдова
Нацбанкминистр финансовпроцентыгосгарантии
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое