Молдова Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Топ-5 самых громких приключений граждан Молдовы за границей в 2017 году

Общество, 27.12.2017 18:58

Скандальные вояжи молдавских политиков и активистов, взлеты и падения уроженцев Молдовы за границей оказались в предновогодней подборке самых ярких новостей.

Молдаване  - нация иммигрантов. Это утверждение мы слышим всё чаще. А значит, в новости из заграницы зачастую попадают наши бывшие и нынешние соотечественники. Уходящий год подтвердил эту тенденцию.

1. Молдаванка реализовала «американскую мечту» за океаном и стала самой сильной женщиной в США

США.jpg

Иммигрировавшая в Штаты Александра Фриму завоевала титул чемпиона по фитнес-бикини. 25-летняя Александра Фриму оказалась в США четыре года назад. За это время работающая няней девушка после неустанных тренировок превратилась в гору мускулов, на что обратили внимание многие американцы.

- Тренажерный зал стал моим вторым домом, - со смехом рассказала Александра.

В Молдове уроженка села Пэрукени Ниспоренского района училась в госуниверситете на факультете бизнеса и делового администрирования, но, как оказалось, в США ее образование ничего не значило. По окончании программы она осталась в стране, переехав из Северной Карлины в Вашингтон. Там она переквалифицировалось в няни, а настоящим призванием для девушки стали постоянные тренировки в спортзале.

- Хожу на тренировки, независимо от настроения и степени усталости. Я встаю рано, ровно в 6 утра, провожу первую тренировку. Вечером иду на тренировку, которая длится около полутора часов. Тренировки окажутся бесполезными, если неправильно питаться. Настоящая битва разворачивается на кухне, а не в спортзале. Как бы не хотелось скушать принял торт или другие сладости, чаще всего вы должны сказать прямо "нет". Я окончательно отказалась от фаст-фуда и газированных напитков, - поделилась особенностями режима Александра.

2. Соблазнительница из Молдовы влюбила в себя итальянского дедушку

италия.jpg

Италия прочно держит одно из первых мест в новостной ленте с участием молдаван. Апеннины превратились в настоящее «Эльдорадо» для женской иммиграции из Молдовы. «Молдавская сиделка» в Италии превратилась в такой же феномен как мексиканская няня в США.

Часто между пожилыми итальянцами и их сиделками из Молдовы возникают и настоящие чувства. Но родственники старых ловеласов от этого не в восторге, поскольку наследство от дедушки может оказаться в руках его новой жены.

Именно поэтому 79-летний гражданин Италии, прикованный к инвалидной коляске, не смог жениться на 39-летней уроженке Молдовы. По словам детей пожилого итальянца, о грядущей росписи они узнали лишь накануне, так как отец держал все в тайне. Они посчитали решение родственника ошибочным. Мужчина и его избранница подали заявление в ЗАГС, однако из-за возражений родственников разгорелся скандал, и сотрудникам учреждения пришлось вызвать полицию.

В итоге роспись не состоялась, а «жених» заявил, что не может жить один и нуждается в уходе. Мэр города, в котором проживает семья, сказал, что не вправе помешать браку, однако дети пожилого человека заявили о намерении нанять адвоката для воспрепятствования его заключению.

3. На работе в Молдове ругали Россию, а отдыхали в гостях у Путина

либералы.jpg

Представители прозападных партий Молдовы побывали на Всемирном фестиваль молодежи и студентов в Сочи в России, несмотря на политическую позицию своих партийных боссов.

Ряд молдавских плотиков, чиновников и партийных активистов приехали отдохнуть в Россию на мероприятие, идеологом которого считают президента Владимира Путина. Яростная критика России и русского языка не помешала им принять бесплатный отдых в горах Кавказа и на побережье Черного моря. На фотографиях, попавших в Сеть, молодые либералы выглядели счастливыми и довольными, на фоне красот Кавказа.

- Молодежь в Сочи - Фляш из гаража, друг Дорина и врио начальника управления образования Кишинева и другие представители либералов и не только. Интересно, как в Россию-матушку ногой ступили и кто платил за сей банкет? - написал муниципальный советник Кишинева из ПСРМ Ион Чебан.

Сами участники паломничества в Сочи попытались вяло оправдаться: «мы тогда были вне политики и просто отдыхали».

4. От политика в Молдове до политбеженца в Германии за 1 год

Германия.jpg

Лидер партии «Наш дом - Молдова» Григорий Петренко в уходящем году получил политическое убежище в Германии. Оппозиционный политик покинул Молдову в конце августа.

Петренко тайно переехал жить в Германию, где подал документы в Федеральное агентство по делам миграции и беженцев (BAMF) для получения политического убежища. Как правило, процедура рассмотрения таких обращений и принятия решения занимает до шести месяцев. Петренко как бывший представитель Молдовы в Совете Европы получил разрешение гораздо быстрее. По словам сбежавшего политика, немецкие власти официально уведомили о предоставлении ему политического убежища 18 октября.

- В документе, который я получил, признается факт политического преследования. В решении написано, что это политическое убежище, предоставленное в связи с тем, что меня преследуют на родине, - сказал Григорий Петренко.

В конце июня судом сектора Рышкановка в отношении Петренко был вынесен приговор в виде четырех с половиной лет условного срока и выплаты штрафа в 400 у. е., то есть 20 тысяч леев. Политика обвинили в организации беспорядков осенью 2015 года. Суд вынес решение о запрете Петренко покидать территорию Молдовы.

5. Массовые грабежи молдаван в Затоке

затока.jpg

Если в России и Италии наши граждане работают, то в Одесской области отдыхают. Море, до которого только пару часов автомобильной поездки, и сравнительно дешевые цены делают украинские пляжи популярным местом отдыха. Но в этом году слава Затоки и других одесских курортов померкла.

Молдаване всё чаще стали сталкиваться с местными националистами, для которых сам разговор на русском языке становится «красной тряпкой для быка». Большой проблемой стал неконтролируемый рост криминала в курортных районах. Число краж, избиений и открытых грабежей граждан Молдовы выросло в несколько раз. Местные полицейские в ответ на просьбы только разводят руками.

Случай с семьей Андрея Ватаманюка стал типичным и наделал много шума в Молдове. У него и его друзей воры распотрошили автомобили Dacia и Chevrolet, припаркованные во дворе частного дома в Затоке. Машины угнали, а телефоны, деньги и документы украли. При этом саму комнату воры открыли ключом. Полиция не стала искать машины, а хозяйка дома заявила, что она не несет ответственности за действия воров.

- Мы больше на Украину - ни ногой! – эмоционально заявил Ватаманюк. - Никогда туда не поедем! Написали о нашей истории в соцсетях, чтобы предупредить наших граждан о таком вот беспределе! Ребята, ни за что не отдыхайте на Украине!

Одну из машин хозяева потом нашли, но не при помощи полиции, и через криминального посредника. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Итоги 2017 года в Молдове  
ИталияРоссияГерманияУкраинаитоги года
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое