Молдова Понедельник, 14 Октября
Экономика, 02.07.2019 10:33

Торговля Молдовы с Россией не влияет на европейский путь, - Попеску

Республика Молдова заинтересована в развитии торговых отношений с Россией, однако это не влияет на европейский путь.

Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску накануне, в рамках пресс-конференции в Бухаресте.

Министр также н упомянул, что в настоящее время 8% молдавского экспорта попадает на российский рынок и этот показатель «очень низок».

- Поэтому в интересах Молдовы разблокировать торговые отношения с Россией, чтобы обеспечить адекватный доступ к ее рынкам для молдавских производителей, прежде всего для сельскохозяйственного сектора. Такая динамика позволит создать рабочие места и повысить заработную плату, - отметил Попеску.  

По его словам, «динамичные отношения с Российской Федерацией никогда не будут нарушать существующие торговые отношения Республики Молдова с ЕС».  

- В нынешней ситуации европейский рынок гораздо более удобен для молдавских экспортеров, например, даже для приднестровского региона, основным торговым партнером является Европейский Союз, несмотря на определенные политические предпочтения, потому что европейский рынок большой, процветающий и заинтересованный в продуктах, которые Молдова может предложить, - указал Попеску.

Отвечая на вопрос о возможной федерализации Молдовы, Попеску заявил, что «это не входит в повестку дня властей республики».  

- Такой шаг никогда не получит поддержки в обществе, потому что более 80% граждан Республики Молдова против федерализации. Решение приднестровской проблемы требует открытости и сотрудничества. Ф проблема федерализации не должна беспокоить, хотя не нужно терять бдительности, - подчеркнул он. 

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил, что «в диалоге со своим молдавским коллегой поднимались вопросы безопасности», передает Infotag.

- Мы обеспокоены некоторыми возможными событиями в этой области, которые могут возникнуть в Молдове. Для Румынии проблемой является то, что часть Республики Молдова оккупирована российскими войсками, поэтому мы должны внимательно следить за тем, что происходит, чтобы понять, как мы организуем сотрудничество по этому вопросу, - сказал румынский  дипломат.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ПопескуторговляМолдоваРоссияЕС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое