Молдова Суббота, 19 Января
Общество, 21.04.2018 19:19

Трагедия в семье знаменитого молдавского писателя: ушла из жизни жена

Молдавский детский писатель и переводчик Спиридон Вангели овдовел.

Любимая жена литератора, Элеонора Вангели, скончалась. О трагедии в семье писателя сообщила мэрия Яловен, которая отправила соболезнование.

Спиридон Вангели родился 14 июля 1932 года в селе Гринэуци Бельцкого уезда, в крестьянской семье. В 12 лет он остался без матери, поэтому детство его было нелегким, к тому же оно пришлось на тяжелые предвоенные и военные годы. В 1951 году юноша приехал в Кишинев, поступил в педагогический институт, а после его окончания, отслужив в армии, работал учителем в маленькой сельской школе.

Затем Вангели начал писать. Первая книга - «В стране бабочек» - вышла в 1962 году. Через четыре года была напечатана сказка «Приключения Гугуцэ», которая принесла писателю славу. Его творчество отмечено многими высокими наградами: он лауреат Государственной премии Молдавской ССР, обладатель Почетного диплома Международного совета по детской литературе, лауреат Государственной премии СССР. Вангели перевел на молдавский язык произведения Бориса Заходера, Самуила Маршака, Астрид Линдгрен и многих других писателей.

В 1955 году он женился на Элеоноре. Супруги воспитали двоих детей.

сп2.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
вангелиписатель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое