Молдова Суббота, 07 Декабря
Общество, 07.05.2018 21:11

Трагической случайностью назвала врач инцидент с пациенткой, родившей ребенка после укола

Врач-терапевт Елена Хаджа, которая занималась лечением беременной женщины, попыталась оправдаться.

«Трагической случайностью, от которой никто не застрахован» назвала скандальную историю с «залеченной» до анафилактического шока пациенткой врач столичной клинической больницы №1. По словам врача, у пациентки был диагностирован бронхит. Кроме того, она страдала от хронического бронхита и хронического пиелонефрита. Некоторое время назад, еще до беременности, во время прохождения курса лечения от заболевания почек, женщина перенесла аллергическую реакцию на антибиотик в инъекционной форме, однако название вызвавшего осложнение препарата она не помнила. Врач прописала ей наиболее безопасный антибиотик, однако состояние пациентки не улучшилось. После этого медик решила назначить женщине более сильный препарат.

- Согласно лечебным протоколам, препараты цефалспоринового ряда в целом, и цефтриаксон в частности, уже много лет с успехом применяются в акушерстве во втором и третьем триместре беременности и в абсолютном большинстве случаев не вызывают негативных последствий со стороны как матери, так и плода. Однако, очень редко, он способен провоцировать аллергические реакции различной степени тяжести, - отметила врач.

По этой причине пациентке была назначена подкожная проба на чувствительность к цефтриаксону. После введения минимальной дозы лекарства у женщины в течение двух минут развился анафилактический шок – осложнение, предугадать которое невозможно. Женщину экстренно госпитализировали в отделение реанимации. За состоянием плода непрерывно следили при помощи кардиомонитора, а также периодически выполняли ультразвуковое исследование. 

- Важно отметить, что медицинская помощь данной пациентке была оказана на высшем уровне. Ею занимались лучшие анестезиологи-реаниматологи и акушеры-гинекологи. Сразу же после кесарева сечения ребенок был переведен в отделение реанимации в тяжелом состоянии. К глубокому сожалению, перенесенное кислородное голодание отразилась очень негативно на нервной системе девочки, ее мозг серьезно пострадал. Малышка до сих пор находится в реанимации, а ее мама была выписана на шестые сутки домой в удовлетворительном состоянии, написала врач-терапевт.

В своем письме в point.md врач категорически опровергла информацию о том, что ушла в отпуск сразу же после случившегося.

- Я по-прежнему работаю в обычном режиме.  Данная ситуация — это трагическая случайность, от которой, к несчастью, не застрахован никто, - отметила врач-терапевт Елена Хаджа.

Ранее жительница Кишинева на 36-й неделе беременности попала на прием к врачу в городской клинической больнице №1. У женщины был легкий кашель и температура. Врач прописал ей антибиотик "Цефтриаксон". После пробы на переносимость препарата у женщины проявился сильнейший анафилактический шок. Три часа врачи боролись за ее жизнь. С помощью кесарева сечения младенца удалось вытащить наружу. Несколько часов кислородного голодания сказалась на здоровье новорожденной девочка катастрофическим образом.



Новости на Блoкнoт-Молдова
врачинцидентбеременнаябронхитинъекциятрагическая случайность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое