Молдова Суббота, 21 Сентября
Политика, 10.09.2019 23:32

Высокопоставленный чиновник Госдепа США уволен после визита в Молдову. В чем причина?

Болтливые советы надоели президенту США?

Джон Болтон, не так давно приезжавший в Молдову, уволен с поста советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности. Трудно сказать, насколько это связано с результатами визита, так как провалов у Болтона и так хватало - он пытался действовать в стремительно устаревающей парадигме "США - единственная сверхдержава, полицейский всего мира", и советовал Трампу вещи, которые совершенно не учитывали того, что на дворе не 1999-й, а 2019-й год, и мир сильно изменился за эти двадцать лет.

Из-за агрессивного нарратива в адрес Ирана Трамп попал в неудобное положение - Болтон всячески подталкивал дело к войне, но в итоге все обернулось наихудшим образом, Иран усилился и снова принялся разрабатывать ядерное вооружение, демонстративно игнорируя мнение США.

Болтон предлагал зимой цветную революцию в Венесуэле, сумев убедить Трампа, что ставка на Гуайдо сработает - но она не сработала, и США проиграла эту ситуацию, так как Мадуро остался у власти, наплевав на американские угрозы, которые так и остались угрозами.

leova.jpg

Примерно то же самое произошло и в отношении Северной Кореи, где Болтон и вовсе выступил как саботажник всех попыток Трампа договориться с местным лидером Ким Чен Ыном. В то время как Трамп встречался и пытался всячески проявить расположение к Киму, Болтон за его спиной старательно делал громкие и резкие заявления в адрес северокорейского диктатора. Все закончилось сорванным саммитом в Ханое, где Трам и Ким Чен Ын должны были встретиться, а сейчас у Северной Кореи уже есть боеголовки, которые способны, судя по всему, достичь не только Японии, но и Гавайских островов с Аляской, и, значит, Северная Корея уже способна угрожать США.

Даже стратегия давления на афганских талибов - и та провалилась, причем именно эта причина, судя по всему, и стала для Болтона фатальной. Трамп твердо намерен закончить эту провальную для американцев войну, в то время как Болтон пытался продавить ее продолжение, выступая резко против любых переговоров с талибами. Используя недавний теракт в Кабуле, в результате которого погибли американские и румынские солдаты, Болтон пытался добиться ужесточения политики в адрес Талибана, но добился лишь своего увольнения. 

bolton.jpg

Так что смело можно констатировать - из окружения президента США убран один из самых агрессивных советников, так называемых "ястребов", и, теоретически, это понижает вероятность возможного конфликта в регионе, в том числе и в Республике Молдова, куда усатый господин Болтон не так давно наведывался с какими-то определенными целями - уж точно, не мамалыги отведать.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Джон БолтонСША
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое