Молдова Понедельник, 19 Августа
Общество, 08.05.2018 17:39

Три человека попали в больницу с опасным диагнозом после укусов клещей в Кишиневе

С начала этого года за медицинской помощью после укуса клещей, в результате которого заразились боррелиозом, обратились три человека.

Врач-эпидемиолог столичного Центра общественного здоровья Лариса Апостолова рассказала, что специалисты исследовали клещей, собранных в лесопосадках,  и обнаружили, что треть насекомых заражена бактериями рода Borrelia. 

Клещ опасен он тем, что впивается в кожу и переносит прямо в кровь укушенному инфекционные заболевания, в том числе вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз и другие. Сказать на первый взгляд, инфицированный он или нет, невозможно. Это может определить только лаборатория.

Исход боррелиоза или болезни Лайма, как его называют, во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Период активности клещей – март-июнь и сентябрь-октябрь. Часто проникновение клеща происходит через рукава, внизу брюк, в районе воротника. Укус клеща обычно бывает безболезненным, а первые признаки после укуса могут появиться уже спустя 2-4 часа. К ним относятся: головная боль; слабость; светобоязнь; сонливость; озноб; ломота в суставах; болезненные ощущения в мышцах.

Как рассказала старший специалист по защите растений Муниципального предприятия «Объединение зеленого хозяйства» Мария Полякова, с 3 мая начались санитарные мероприятия по борьбе с клещами в парках столицы. Уже были обработаны три места: парк Валя Морилор, парк на Рышкановке и парк La Izvor. Следующие на очереди парк Долина Роз, сквер Сергея Лазо, парк Алунелул, лесопарк Димо и лесопарки Каля Орхеюлуй и Николай Костин.

Ранее жители Кишинева пожаловались на нашествие блох и комаров. Связано это с небывалой жарой. Насекомые размножаются в подвалах, после чего проникают в квартиры. Из-за многочисленных жалоб специалисты приступили в работе по истреблению насекомых на месяц раньше положенных сроков. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
заболеваниеклещактивностьобработка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое