Молдова Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Глава НБМ заявил о положении в трех крупнейших банках, находящихся под специальным контролем

Экономика, 27.04.2018 10:11

Члены Комиссии по экономике, бюджету и финансам заслушали президента НБМ Сергея Чоклю о проверке банковских учреждений Молдовы и ходе расследования Kroll.

Национальный банк Молдовы (НБМ) в июне 2015 года ввел специальную процедуру надзора в трех крупных банках республики: Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank. Подобная процедура применяется в случае нарушения банками действующего законодательства или неустойчивого положения финансовых учреждений.

Коммерческие банки Victoriabank и Moldova Agroindbank попали под интенсивное наблюдение НБМ после того, как у них было выявлено вовлечение в кредитные операции с повышенным риском и установлены признаки нетранспарентности акционеров. В отношении Moldindconbank был введен режим раннего вмешательства после того как была установлена группа лиц, которая путем согласованных действий приобрела и установила контроль над существенной долей в уставном капитале банка.

- С целью недопущения чрезмерных рисков, деятельность банков, их сделки, заказы, повестки дня заседаний органов управления и финансовая ситуация контролируются ежедневно Национальным банком, - сообщил глава НБМ Сергей Чокля на парламентских слушаниях в Комиссии по экономике, бюджету и финансам

По поводу находящихся в процессе ликвидации трех молдавских банков вице-президент НБМ Кристина Харя сообщила, что с момента отзыва лицензий у Banca de Economii, Banca Socială и Unibank и до конца марта поступило 1,048 млрд леев. Из общего объема поступлений заемщиками было погашено добровольно или путем принудительного возвращения 78% кредитов. Еще 17% выручены от продажи активов, находящихся в собственности банков, такие как офисы, транспортные средства и др. Поскольку банки имели и деньги на счетах, Национальному банку и Министерству финансов были выплачены более крупные суммы, чем возвращенные суммы, то есть более 1,115 млрд леев. 45% поступлений приходятся на Banca de Economii, 42% – Banca Socială и 13% – Unibank.

Говоря о расследовании, проводимого консорциумом Kroll и Steptoe & Johnson, президент НБМ отметил, что в марте Национальный банк получил окончательный доклад. Документ, содержащий информацию о мошенничестве, которое привело к неплатежеспособности Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, и все остальные материалы расследования были переданы в Антикоррупционную прокуратуру.

По словам Сергея Чокли, представители Kroll и Steptoe & Johnson подтвердили готовность сотрудничать с молдавскими следственными органами для возвращения украденного имущества на международном уровне и укрепления доказательной базы расследования.

Новости на Блoкнoт-Молдова
специальный контрольНациональный банкСерджиу Чокляотчет Kroll
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое