Молдова Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Три важных нововведения в Трудовой кодекс Молдовы внесло правительство

Общество, 01.06.2017 12:03
Правительство Молдовы одобрило ряд изменений и дополнений в Трудовой кодекс нашей республики. 

В Трудовой кодекс Молдовы будут внесены изменения. Их одобрило на заседании правительство РМ. 

1. Приостановка деятельности

В кодексе появится статья о приостановке деятельности. Речь о временной невозможности продолжения деятельности подразделения, группы работников или одного работника. В случае если приостановка деятельности произошла по причинам, независящим ни от работодателя, ни от работника, оплата труда будет произведена в размере по меньшей мере 2/3 от зарплаты за единицу времени, но не менее размера минимальной зарплаты за единицу времени за каждый час приостановки. Если приостановка произошла по вине работодателя, он обязан компенсировать зарплату работнику. В то же время если приостановка деятельности случилась по вине сотрудника, ему не будут оплачивать нерабочие часы. 

2. Трудовой контракт

В целях улучшения инвестиционного климата индивидуальный трудовой контракт может быть заключен на период выполнения обязательств отсутствующего по неизвестным причинам работника. Кроме этого, из индивидуального трудового контракта исключат положения коллективного трудового договора и внутреннего регламента. Таким образом, при трудоустройстве работник получит коллективный трудовой договор, внутренний регламент, а также информацию о требованиях, касающихся безопасности и здоровья на рабочем месте. 

3. Справка о зарплате и техническая безработица 

Нововведения также предполагают, что работодатель будут обязан бесплатно выдавать работнику справку о труде и зарплате. Кроме этого, предусматривается, что техническая безработица в течение одного календарного года не будет превышать 4 месяцев, а ежемесячное пособие в этом случае будет составлять 50% размера базовой зарплаты.

Авторы проекта отмечают, что внесенные изменения и дополнения соответствуют современным требованиям рыночной экономики. Нововведения направлены на соблюдение прав и законных интересов сторон трудового контракта. 

Ранее стало известно, что увольнением принялись угрожать работникам мунпредприятий Кишинева за отказ поддержать Дорина Киртоакэ. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваработаправительствоТрудовой кодекс
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое