Молдова Понедельник, 14 Октября
Общество, 06.10.2018 14:45

Трудоспособных получателей пособий по безработице задействовали в работах на пользу общества

Безработные получатели социальной помощи приступили к отработке положенных по закону часов на пользу общества.

Около тысячи трудоспособным получателям пособий от государства пришлось немного поработать на благо общества. После вступления в силу нового положения о распределении пособий нетрудоустроенным жителям республики свое пособие по безработице приходится отрабатывать.

Примером для прочих жителей Молдовы могут стать жители села Виишоара Единского района. Для мужчин, зарегистрированных в Территориальном агентстве занятости и получающих социальную поддержку от государства, нашлись различные работы в селе. А женщин привлекли к заботе о пожилых людях, работе в социальной столовой и уборке улиц. Размер социального пособия по безработице определяется доходами получателя и количеством отработанных часов.

Примар села Виишоара Инна Чуботару рассказала, что ежемесячно составляется план работ для каждого получателя социальной помощи, который он должен выполнить.

- С каждым получателем подписывается соглашение, в котором указывается, сколько часов ему требуется отработать. Ему выплачивается социальная помощь, и он в курсе, что должен выполнить определенные работы в пользу общества. Это заставляет их быть более ответственными: им платят деньги, и они за это выполняют соответствующую работу, - отметила Инна Чуботару.

Наибольшее число получателей социального пособия по безработице, выполняющих общественные работы , зарегистрировано в Единецком, Дондюшанском и Фалештском районах.

Новый регламент, разработанный Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, призван показать безработным, что они могут быть полезными для общества. Теперь трудоспособные безработные, зарегистрированные в территориальном агентстве занятости населения, по запросу примэрии местного населенного пункта будут выполнять работу в интересах общества. Количество рабочих часов - не более 40 в неделю. К работам не будут привлекаться люди, сумма социальной помощи которых не превышает 30% от минимального гарантированного дохода, т. е 288 леев. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
пособие по безработицеобщественные работы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое