Молдова Среда, 17 Июля
Общество, 27.11.2018 13:20

Куда обращаться социально уязвимым матерям: кишиневский специализированный центр принял десятки мамочек и детей

Одиноким мамам без семьи и жилья помогает государство - в Кишиневе функционирует Центр по размещению и реабилитации детей раннего возраста.

Директор Мария Жэкю стала для всех нуждающихся и мамой, и бабушкой. На данный момент центр располагает местами для 5 молодых матерей, у которых нет жилья и поддержки от семьи. В основном, по словам директора, в такие сложные ситуации попадают либо малолетние девочки либо бывшие «интернатные». В обоих случаях это представительницы тех социальных слоев, где отсутствует грамотное сексуальное воспитание, а девушки и девочки становятся матерями помимо своей воли.

За несколько лет с момента открытия в Центр попали 13 несовершеннолетних матерей, некоторые из них пришли на последнем триместре беременности, потому что больше идти некуда было – либо сами сироты, либо родители выгнали из дома, как принято в семьях старого воспитания.

- Хорошо, что город заботится о них, - говорит Мария Жэкю в интервью «Блокноту Молдовы». – У нас есть все: и прекрасные условия для размещения, и одежда для мам и малышей, и очень хорошее питание. Мы готовы даже приданое дать им с собой, когда детки вырастают, лишь бы у них все хорошо сложилось.

К сожалению, спустя какое-то время половина детей остаются без матерей. Молодые мамы вдруг осознают, какая это ответственность, требующая полной отдачи в моральном и финансовом плане, исчезая без предупреждения, зная что в Центре о детях позаботятся. Центр находится на полном обеспечении столичного муниципия, абсолютно все бесплатно: одежда, питание, проживание, за детишками ухаживают те, кто пришел сюда по призванию, а не зарплаты ради.

Мария Жэкю считает, что отношение к «детдомовским» со стороны социума и государства просто ужасное. В качестве примера она рассказала о 30-летней матери с малышом, которая находится сейчас на попечении Центра - она абсолютно безграмотна. То есть взрослый человек не может прочитать даже магазинную вывеску.

- Вы понимаете, что эта женщина училась в школе, прошла ее как-то, и неужели за все годы никто не понял, что она даже буквы не выучила? Вот как ей устроить свою жизнь? Кем идти работать? - задается вопросом Мария Жэкю.

Кстати, в Центре по размещению и реабилитации детей раннего возраста помогут маме любого возраста. Главное, чтобы дети были возрастом до 3-х лет, а мамам может быть и 15 лет, и 40.

На данный момент работники Центра заботятся и о малышах, чьи мамы находятся в местах лишения свободы, в пенитенциарном учреждении в Прункул. Приходится возить детишек к матерям, потому что мама остается мамой, даже если она за решеткой.

- У меня был случай, когда в Прункуле находилась мама, у которой идентифицировали СПИД, малыш тоже был инфицирован. Но это никак не отменяло наши обязанности, и мы ездили к той маме, пытались ей как-то помочь. К слову, сейчас там есть молодые мамы, а с ними 7 или 8 малышей, - рассказала Мария Жэкю.

На данный момент директор Центра хотела бы, чтоб примэрия Кишинева обратила внимание на государственные программы, которые помогут сиротам из детдомов и интернатов получить хотя бы самое элементарное жилье и возможность работать. Пусть это будет низкоквалифицированный труд, но им надо дать шанс интегрироваться в общество.

- Знаете, раньше было проще, - подчеркивает директор Центра. – На бульваре Траян находился интернат №2, там четыре здания общежитий, было куда идти всем тем, кто перерос детдома и интернаты. Даже если они рожали, город обеспечивал их жильем, пусть там общежитие с маленькими комнатками и общей кухней, им оставалось только искать работу и жить, становиться полноценными и полезными гражданами страны. Сейчас интернат отобрали, хотят снести и построить какие-то многоэтажки. Побоялись бы Бога, у сирот отбирают единственную крышу над головой, обрекая их на жизнь под забором, к смерти от болезней, голода и холода. Кто еще защитит сирот, если не государство?

Мария Жэкю убеждена, что государство снимает с себя ответственность за этих несчастных, делая вид, что их не существует, и отбирая у них последнее, возможно единственный шанс на выживание. Отобрали у них общежитие, так все эти несчастные идут жить в заброшенную гостиницу Интурист.

- Мы растим этих малышей, целых три года вкладываем в них не только душу, но и деньги государства. А потом часть этих малышей попадают в детдома, а затем на улицу. Каждый раз, проходя мимо таких бездомных подростков возникает мысль – а «мои» тоже там окажутся через десять лет? – сетует директор. - Если муниципий не способен задуматься о самих детях, пусть подумает о десятках тысяч леев, которые они тратят впустую – сначала три года в нашем Центре, затем в детдомах, чтобы потом выкинуть этих детей на улицу в никуда?

Есть огромная нехватка работников на самых низкоквалифицированных должностях – требуются нянечки в детсадах, санитарки и уборщицы в больницах, сторожи или разнорабочие - и это только в городе. Главное, обеспечить их самыми элементарными условиями для проживания.

А за городом еще проще - деревнях огромная часть пустующих домов, заброшенных и необработанных участков земли, которые только и ждут хозяйской руки.

Почему нельзя взять на вооружение опыт успешно реализованных проектов в прошлом? Неужели политические принципы важнее человеческих жизней, особенно когда идет речь о молодом поколении.

Мария Жэкю рассказывает, что иногда их посещают делегации с иностранными гостями, которые искренне удивлены уровнем подготовки специалистов Центра, его оснащением и возможностями.

- Нам не нужны иностранные проекты и советы специалистов из других стран, - отмечает она. – у нашей страны прекрасный опыт по социализации молодых мам, их детей, и вообще по социализации тех, кто в зоне риска. Просто нужно это начать делать, и делать с умом.

Те женщины, что оказались в трудной ситуации и нуждается в помощи для себя и будущего малыша, могут обратиться в Центр по размещению и реабилитации детей раннего возраста по адресу ул. Куза Водэ 29/4 возле бывшего магазина «Toamna de aur» или позвонить по номеру телефона 022-76-66-88.

Новости на Блoкнoт-Молдова
молодые мамыдетдоминтернатгосударствосоциальные программы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое