Молдова Понедельник, 20 Мая
Политика, 07.03.2019 11:44

Срочно: У границ Молдовы собираются сотни танков и бронетехники НАТО

У границ Молдовы оказались сотни танков Северо-атлантического военного альянса.

В Черном море с 1 по 8 марта проходят учения военно-морских сил стран НАТО «Poseidon 19». Об этом сообщается на официальном сайте штаба Военно-морских сил Румынии.

В учениях принимают участие более 1100 военных, проходят они в румынских и международных водах Черного моря.

Отмечается, что в румынском порту Мидия состоялась накануне разгрузка военной техники, которую 500 американских солдат и офицеров.

На восточный фланг НАТО прибыли танки М1 Abrams, бронемашины М2 Bradley, вертолеты CH-47 Chinook, AH-64 Apache, UH-60 и HH-60 Black Hawk.

Известно, что в районе развернулось подразделение 1-й мотопехотной дивизии США, которые проведут в районе Черного моря 9 месяцев.

Стоит отметить, что президент Румынии Клаус Йоханнис лично запросил усиление военного присутствия НАТО в стране.

Прибывшие американские военные и техника должны усилить систему безопасности военно-воздушной базы «Михаил Когэлничану», которая уже более двух десятилетий является практические территорией США, в которую вкладываются миллионы долларов.

Также аэродром в Констанце, где расположена база, стал основным пунктом, откуда военно-воздушные силы США ведут разведку за российским контингентом в Крыму, начиная с 2014 года.

Для многочисленной переброшенной техники найдется различное применение - к примеру, военнослужащие 1-й мотопехотной дивизии США летом и осенью 2019 года примут участие в учениях «Rapid Trident», «Sea Breeze», «Riverine» и «Maple Arch» на территории Украины.

Окажутся они и на территории Молдовы, а не только у наших границ - осенью 2019 года на полигоне Бульбоака пройдут артиллерийские учения «Fire Shield».

Отечественные СМИ отмечают, что, хотя переброска сил и носит плановый характер, занимательно то, что НАТО приняло решение усилить свои силы у наших границ как раз после парламентских выборов, в момент наибольшей политической нестабильности.

Как сообщает noi.md, постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон несколько раз заявляла, что существует необходимость «комплексных мер борьбы с российским влиянием в Молдове». Кроме того, по ее словам, Вашингтон намерен укрепить военное сотрудничество с Кишиневом и Киевом для недопущения сохранения российского присутствия на левом берегу Днестра.


Новости на Блoкнoт-Молдова
НАТОРумынияМолдоваучениятанкиграница
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое