Молдова Понедельник, 21 Октября
Общество, 07.04.2019 08:23

У композитора Мариана Стырчи - юбилей

Один из известнейших и самых талантливых молдавских композиторов - Мариан Стырча - празднует сегодня свой день рождения.

У композитора юбилей - ему исполняется 60 лет.

Родившийся 7 апреля 1959 года Марина Стырча был обречен выбрать своей судьбой музыку - его отцом является известный композитор Алексей Стырча, который в свое время был блистательным вокалистом, педагогом вокала, доцентом консерватории, и, наконец, автором оперной молдавской классики - «Героическая баллада».

Музыкой заинтересовался еще в детстве, однако вначале не проявлял особо рвения в учебе. К счастью, педагоги сумели вовремя заметить талант будущего композитора и сумели убедить родителей не забирать его из музыкальной школы.

Мариан Стырча получил разностороннее и высококлассное музыкальное образование. Молдавскую консерваторию окончил дважды - вначале как пианист у Людмилы Ваверко, потом как композитор у Василия Загорского, затем были два года стажировки в Московской консерватории у заведующего кафедрой теории музыки и композиции Альберта Лемана и стажировка в области современной музыки у Марка Копытмана в Израиле.

Начиная с 1994 года Мариан Стырча является членом Художественного Совета Национального Радио. С 1995 по 1998 годы занимал пост музыкального директора театра «Сатирикус». В 1999 году стал музыкальным директором театра «Eugene Ionesco», а с 2001 года - художественным директором Национальной Филармонии.

В 1993 году был удостоен Республиканской Молодежной Премии, а в 1995 году - стал победителем конкурса, приуроченного к юбилею ООН и ЮНЕСКО.

Сегодня Мариан Стырча совмещает творческую жизнь с педагогической, он преподает в Академии Музыки, Театра и Изобразительных Искусств.

Мы, редакция «Блокнота Молдовы», хотим пожелать Мариану Стырче крепкого здоровья и успехов в дальнейшем!


Новости на Блoкнoт-Молдова
день рожденияпоздравлениекомпозиторСтырчаМариан Стырча
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое