Молдова Четверг, 14 Ноября
Политика, 08.06.2019 17:20

У нас есть единый народ, единая цель и одна Молдова – для всех, - Гречаный

Несмотря на злопыхания уходящего в прошлое правительства демократов, заседание парламента Молдовы все же состоялось.

Чтобы не допустить соглашения ПСРМ и блока АКУМ по приказу ДПМ Секретариат парламента отключил электричество и звуковые устройства в зале заседаний. Однако это им не помогло.

В присутствии главы Делегации Евросоюза, послов России и США в Молдове и а также многочисленных журналистов тайным голосованием голосами 56 депутатов председателем парламента была избрана лидер ПСРМ Зинаида Гречаный. Это стало возможным благодаря подписанному Партией социалистов и Блоком ACUM Временному соглашению по разблокированию работы парламента и деолигархизации Молдовы.

Председатель Парламента РМ Зинаида Гречаный выступила перед депутатами, поблагодарив своих коллег за то, что они проявили мудрость и забыли о личных амбициях, борьбе и непонимании.

– Сегодня все присутствующие в этом зале доказали, что они – истинные патриоты, что их нельзя запугать, и что они по-настоящему желают светлого и спокойного будущего своей стране. Мы все ответственны за то, что происходило ранее, но еще большую ответственность мы несем за то, произойдет в будущем. Все мы должны стать, пусть даже на неопределенный период, движущей силой, которая положит конец нищете, конец захвату власти в стране теми, кто хочет подчинить себе все, что их окружает. Мы должны стать щитом для наших граждан, и не забывать о том, что их голоса являются одновременно саблей справедливости, которую они нам доверили. Мы должны служить нашему народу так, как подобает депутатам, - отметила Зинаида Гречаный.

Далее новый спикер парламента попросила всех жителей республики поверить в новый парламент и поддержать его.

– Сегодня у нас нет Востока или Запада, нет «красных», «желтых» или «белых». У нас есть единый народ, единая цель и одна Молдова – для всех. Хочу призвать каждого гражданина, каждого врача, учителя, военного или полицейского, будьте достойны, поднимите головы, поверьте в нас, и поддержите нас в этом в начале, потому что сейчас, как никогда, нам нужна ваша поддержка. У Молдовы есть будущее, и пусть нас хранит Бог! – завила спикер парламента в своем первом выступлении.

В то же время, поняв, что коалиции ПСРМ и ДПМ не будет, подконтрольный демократам Конституционный суд вынес решение о том, что президент обязан распустить парламент. И это несмотря на то, что Конституция предоставляет президенту право роспуска парламента лишь после того, как он направит запрос в Конституционный суд о наличии обстоятельств, ведущих к роспуску парламента, а также после обязательных консультаций с парламентскими фракциями.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Гречаныйспикерпарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое