Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Политика, 19.11.2019 18:53

«У нас нет ста дней, чтобы осмотреться»: правительство Кику приступило к работе

Премьер-министр Ион Кику призвал министров и представителей всех подчиненных учреждений как можно скорее оценить ситуацию и разработать планы своих действий.

Сегодня, 19 ноября, правительство Иона Кику провело свое первое заседание, в ходе которого в его составе произошел целый ряд кадровых перестановок. Глава кабмина предупредил свою команду о том, что времени на раскачку нет.

- У нас очень мало времени, и мы не можем рассчитывать на сто дней, чтобы осмотреться. Сегодня мы приняли ряд кадровых решений. Это первый шаг к восстановлению функциональности центральной публичной власти. Вот почему консолидация команд министерств является приоритетом. Компетентные, систематизированные и преданные делу государственные секретари являются основным звеном в деятельности государственных учреждений, - заявил премьер-министр.

Ион Кику предупредил, что работа правительства должна быть максимально прозрачной и что необходимо поддерживать постоянный диалог с гражданами страны, подчеркнув, что оценивать новый кабмин будут не по заявлениям, а по делам.

- Наша работа должна быть максимально прозрачной, и мы должны поддерживать тесный диалог с гражданами нашей страны, с бизнесменами, чтобы знать их проблемы. Наша деятельность должна соответствовать их потребностям. Правительство будут оценивать по делам, а не по заявлениям, - подчеркнул Ион Кику. 

Премьер-министр также отметил необходимость эффективного диалога с внешними партнерами, чтобы действия правительства могли получить их поддержку.

На первом заседании правительства был сделан целый ряд кадровых назначений. В частности, правительство утвердило назначение Лилианы Якони на должность генерального секретаря правительства.

Были утверждены отставки нескольких госсекретарей министерств и сделаны новые назначения. Генеральным секретарем Министерства финансов назначен Юрий Пашинский, а госсекретарями этого ведомства стали Татьяна Иваничная, Анжела Воронина и Дорел Норок. На должность госсекретаря Министерства экономики и инфраструктуры назначены Виталие Тарлев и Михай Лупашку, а Марианна Грама – госсекретарем Министерства внутренних дел. Кабинет министров назначил также госсекретарей Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты – это Александр Холостенко и Неля Русу, и госсекретарями Министерства юстиции назначены Раду Фолтя и Эдуард Сербенко. Госсекретарями Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды стали Михай Македон и Татьяна Нисторикэ.

Правительство утвердило сегодня, по предложению министра внутренних дел, бывшего заместителя директора Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Вадима Кожокару на должность начальника Главной    полицейской инспекции. С 2013 по 2018 год он занимал должность заместителя директора НЦБК.

Кандидатура Думитру Кроитора была предложена на утверждение главой государства на должность посла Республики Молдова в Турции, а Оксаны Доменти - по совместительству послом в Лихтенштейне. Кандидатура Михая Кэпэцынэ предложена на должность генерального консула Республики Молдова во Франкфурте-на-Майне, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
правительствозадачиназначения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое