Молдова Пятница, 13 Декабря
Политика, 22.07.2019 19:01

У нынешней власти есть основания не доверять правовым и регулирующим институтам, - Боля

Нынешняя власть не доверяет правовым и регулирующим институтам Республики Молдова и имеет для этого основания.

С учетом тех вещей, которые произошли ранее, новая власть вправе не доверять правовым и регулирующим институтам. С учетом того, что Илан Шор и Влад Плахотнюк исчезли одновременно и одинаковым способом, не вызывает сомнений, что между ними была тесная связь. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему «Дезолигахизация» и «Освобождение захваченного государства»: рамки законности», организованных информационным агентством IPN и Radio Moldova. Эксперт считает, что руководители правовых и регулирующих учреждений, которые не пользуются доверием новой власти, должны представить отчет о деятельности перед парламентом.

- Депутаты должны задать им вопросы и вскрыть все негативные события, которые произошли: всю эту историю с расследованием кражи миллиарда, с отменой выборов в Кишиневе и др. Парламент должен дать политическую оценку их деятельности и сказать им: подайте в отставку, нельзя руководить государственными институтами так, как было раньше,- уточнил Игорь Боцан.

По утверждению депутата от ПСРМ Гаика Вартаняна, о «дезолигархизации» и об «освобождении захваченного государства» говорят уже много лет, начиная с европейских структур, западных СМИ, а также экспертов. В последние годы Молдова как государство было парализованным.

- Не работали и в настоящее время не работают некоторые учреждения. Начиная с регулирующих и оборонных учреждений, и заканчивая учреждениями судебной системы, - заявил Гаик Вартанян.

Депутат также отметил, что прокуратура и генпрокуратура ничего не делают в течение нескольких лет. По его мнению, прокуратура не понимает, что власть изменилась, и люди ждут реализации политической декларации о «дезолигархизации» государства.

- Всем ясно, что Демократическая партия и государственные учреждения были лишь инструментами, которых Владимир Плахотнюк использовал для своих бизнес-проектов. С помощью этих учреждений он присваивал деньги со всех государственных предприятий, деньги приходили так же из схем, из всех связей, которые у него были. Население Молдовы в три миллиона было просто статистикой, страдающей от нищеты, коррупции и захваченных институтов, - сказал Гаик Вартанян.

Однако представитель ДПМ Серджиу Сырбу, несмотря ни на что, продолжает защищать свое политформирование. По его мнению, ДПМ была сильной правящей политической партией, имела определенную дисциплину, которая дала определенные результаты, но которая не устраивала другие партии. И они, «не имея других причин критиковать власть, выдвинули понятия «дезолигархизация» и «захват».

113-е публичные дебаты «Дезолигахизация» и «Освобождение захваченного государства»: рамки законности» из цикла «Развитие политической культуры посредством публичных дебатов» организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Новости на Блoкнoт-Молдова
дебатыправовые институтыдоверие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое