Молдова Четверг, 18 Июля
Политика, 20.06.2019 13:59

У сбежавших из страны мало шансов избежать правосудия, - Игорь Додон

Глава государства Игорь Додон заявил, что у тех, кто сбежал из страны в связи с политической ситуацией мало шансов избежать правосудия.

Руководство Демократической партии, люди в окружении Владимира Плахотнюка, люди, вовлеченные в коррупцию, узурпацию власти, многочисленные нарушения, включая кражу миллиарда долларов из банковской системы Молдовы, бежали из страны сразу после смены власти, однако у них не возможности избежать правосудия.

Такое мнение высказал президент Молдовы Игорь Додон в интервью для издания «Российская газета».

Комментируя тот факт, что, сразу после признания новой власти на международном уровне, в аэропорту Кишинева образовалась очередь из частных самолетов, Додон отметил, что убегающие осознавали, что их ждет суд.

- Практически все они понимают, что после изменения ситуации в стране коррупционерам придется ответить за все, что они сделали в последние годы. За узурпацию власти и многочисленные нарушения, включая кражу из банковской системы Молдовы миллиарда долларов. Вот они и постарались улететь. Вновь созданная специальная парламентская комиссия, которая займется расследованием, создаст серьезные проблемы для них, и им придется отвечать по закону. Поэтому руководство Демпартии, люди из близкого круга Плахотнюка сразу улетели. Но шансов избежать правосудия у них очень мало. Впервые за многие годы у Запада и России не было противоречий по ситуации в Молдове. Такого давно не было, по крайней мере в этом регионе, чтобы и Российская Федерация, и США, и Европейский союз стали партнерами и поддержали легитимное правительство. Тот факт, что все наши главные геополитические партнеры нашли общий язык, дает меньше шансов бывшей власти избежать наказания. Ну куда они направятся? Где будут прятаться? Поэтому я уверен, что как только будет запущен процесс расследования, то этих бежавших из Молдовы людей, безусловно, объявят в международный розыск и все нарушители законодательства предстанут перед судом, - заявил президент.

Игорь Додон также рассказал, планируется ли запрет на отъезд из Молдовы для чиновников и бизнесменов, связанных с Демпартией.

- Для того, чтобы ввести такой запрет, надо вначале взять под контроль прокуратуру и следственные органы, добиться чтобы были заведены соответствующие уголовные дела. Сейчас работа в этом направлении ведется, - заключил глава государства.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Додонпрезидентполитикаполитикипобег
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое