Молдова Пятница, 22 Марта
Общество, 27.01.2018 10:52

У задержанного за вымогательство прокурора оказались отец-судья и жена красавица-юрист

Два прокурора сектора Чеканы, старший прокурор инспектората полиции Чекан, следователь инспектората расследований и бывший полицейский были задержаны НЦБК за вымогательство.

Прокуроров Романа Клима и Евгения Тифой прокуратуры сектора Чеканы Кишинева задержали 18 января сначала на 72 часа, потом на 30 дней. Их подозревают в крупном вымогательстве.

Романа Клима назначили на должность прокурора прокуратуры сектора Чеканы Кишинева в декабре 2016 года. Его отец – Евгений Клим – судья Апелляционной палаты Кишинева, супруга Олеся Клим - начальник юридического Управления "Moldatsa". 

Согласно декларации об имуществе, в 2016 году Клим заработал 89,5 тысяч леев. 236 тысяч он выручил от продажи автомобиля. Прокурор владеет квартирой площадью 105 квадратных метров и двумя автомобилями: Skoda Superb 2009 года и Hunday Santa Fe 2015 года. В 2016 году отец прокурора, судья Евгений Клим, стал владельцем жилого дома с кадастровой стоимостью более 805 тысяч леев.

Евгений Тифой работает прокурором в прокуратуре сектора Чеканы Кишинева с декабря 2005 года. В своей декларации за 2016 года прокурор указал доход в размере 131 тысяч леев. Его жена, сотрудница «Cadastru», получила 22 тысячи леев. Еще 80 тысяч он указала в качестве подарка от родителей. Тифой владеет двумя квартирами в 47 и 93 квадрата. У него два автомобиля: Toyota Prius 2008 года и Renault Megane 2010 года. 

Деятельность прокурора Тифой в 2014 и 2015 годах была высоко оценена Генеральной прокуратурой. В 2015 году «за образцовое выполнение служебных обязанностей, инициативу и оперативность» ему была была присвоена классификация советник юстиции III ранга, а в 2014 году ему вручили Почетный диплом прокуратуры I категории. 

прокурор.jpg

На фото: Евгений Тифой.

Вместе с сотрудниками прокуратуры по делу проходят старший прокурор инспектората полиции Чекан, следователь третьего управления Национального инспектората расследований при Генеральном инспекторате полиции и мужчина, служивший ранее в полиции. Они вымогали 200 тысяч евро за закрытие дела об уклонении от уплаты налогов и освобождение из-под стражи трех бизнесменов.

Коммерсанты передали им 6000 долларов США и 70000 евро. На заседании Высшего совета прокуроров, которое состоялось 20 января, было принято решение об отстранении всех подозреваемых от занимаемых должностей до полного выяснения всех обстоятельств дела. 

«Жертвой» криминального квинтета была торговая компания «Radeva-Grup» SRL, которая осуществляет деятельность в секторе Чеканы. По словам администратора фирмы Анатолия Брашовяну, уголовное дело было открыто по факту предполагаемого уклонения от уплаты налогов, однако сумма ущерба, нанесенного государству, в нем не была указана.

Фактически дело в отношении компании было открыто с целью получения денег, поскольку, как утверждает бизнесмен, для этого не было никаких оснований.

- Об уклонении от уплаты налогов в постановлении ничего не было сказано. На вопрос об ущербе они говорили, что его устанавливают. Видя, что по этой статье ничего не получается, они заставляли нас признаться в другом нарушении – в подделке документов. Я отказался, потому что этого не было, - рассказал Анатолий Брашовяну.

01.jpg

  На фото: Роман и Олеся Клим.




Новости на Блoкнoт-Молдова
взяткапрокуроротецсудьявымогательство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое