Молдова Пятница, 19 Апреля
В мире, 04.05.2018 11:37

Участница свержения Чаушеску и знаменитая диссидентка ушла из жизни

Известная румынская диссидентка и активная участница свержения режима Чаушеску Дойна Корня скончалась после тяжелой болезни.

Общественная активистка скончалась вечером 3 мая в собственном доме. Перед смертью она жаловалась на проблемы со здоровьем.

Дойна Корня родилась в 1929 году в Брашове. После окончания филологического факультета преподавала французский язык в университете Клуж-Напоки. Известность к ней пришла в 80-е годы, после начала активной работы над переводом и распространением самиздата.

В 1982 году через «Радио Свобода» она распространила более 30 писем протеста против режима Николае Чаушеску. На улицах Бухареста женщина агитировала солдат и офицеров переходить на сторону противников Чаушеску. За это ее уволили с работы, в а 1987 году посадили под домашний арест.

Она была освобождена 21 декабря 1989 года в ходе Румынской революции. Корня на вошла в состав Национального совета - руководящего органа возглавившего революцию Фронта национального спасения. Однако через месяц она покинула его в знак протеста против решения о преобразовании фронта в политическую партию. Позднее была активной участницей группы румынских интеллектуалов, вставшей в оппозицию к правительству Иона Илиеску.

Новости на Блoкнoт-Молдова
КорнядиссидентреквиемЧаушеску
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое