Молдова Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 20.03.2018 20:55

Ученые назвали причину синдрома хронической усталости

Голландские учение выяснили механизм возникновение синдрома хронической  усталости.

Учёные из Университета Гронингена доказали, что причиной возникновения чувства постоянной усталости у человека является сбой в работе щитовидной железы, вызванный недостатком йода. При этом реальный объем работы, выполненный человеком, на ощущении постоянной усталости и вялости организма не сказывается.

- Мы обнаружили, что люди с синдромом хронической усталости похожи по составу крови на пациентов, которые страдают недостатком гормонов щитовидной железы. Если эти выводы подтвердятся, то имеет смысл проверить, как йодные пищевые добавки и гормон Т3 повлияют на их самочувствие, - рассказала одна из авторов работы Бегонья Руиз-Нуньез.

Для своего исследования ученые взяли анализы крови у 200 человек, половина из которых страдала клиническими формами синдрома хронической усталости. Оказалось, что у подверженных хронической усталости людей наблюдается пониженный уровень гормонов щитовидной железы - Т3 и Т4 и гормона мозга - тиреотропина. Недостаток йода в организме снижает выработку гормонов Т3 и Т4, что заставляет мозг вырабатывать большее количество гормона тиреотропина. Это сильно истощает организм. При этом ученые не обнаружили связи между повышенным употреблением йода и снижением уровня усталости.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ученыеусталосьйодгормонжелеза
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое